Раздел Общество
12 декабря 2008, 10:54

Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск и Серов загрязняют питьевую воду для трех российских регионов

В городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов нарушаются требования водоохранного и санитарного законодательства при сбросе сточных вод в реки Исеть, Чусовая, Тавда.
Между тем эти реки являются источником питьевой воды для трех субъектов РФ (Свердловская и Тюменская области, Пермский край), сообщили в Свердловской областной прокуратуре.

В результате прокурорской проверки было установлено, что причинами неудовлетворительного качества стоков является значительный износ очистных сооружений промышленных предприятий. Соответственно, около 15 процентов источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не отвечают требованиям экологической безопасности, что создает прямую угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

К примеру, согласно результатам анализов питьевая вода в поселке Красноярка Серовского городского округа не является безопасной по химическому составу, не имеет благоприятные органолептические свойства, не соответствует гигиеническим нормативам. В воде содержание железа превышено более чем в 6 раз, кремния в 4 раза, допустимой мутности в 2 раза.

Также, водозаборные сооружения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» в поселках Карасьеозерском, Исток, Малый Исток не имеют зон санитарной охраны, что создает возможность нахождения посторонних лиц у источников питьевого водоснабжения. В связи с этим, Свердловским межрайонным природоохранным прокурором в адрес генерального директора МУП «Водоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства. В представлении поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Всего по результатам проверки внесено 62 представления руководителям различного уровня, опротестовано 12 незаконных правовых актов, вынесено 122 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, объявлено 15 предостережений, в суды направлено 22 исковых заявления. Кроме того, 7 материалов передано в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

О результатах проверки прокуратурой проинформированы свердловский губернатор и председатель областного правительства.