Раздел Общество
11 декабря 2008, 18:55

УСН может быть изменена

В Областной Думе представлен проект закона, согласно которому в упрощенную систему налогообложения вносятся определенные изменения.

Законопроект предполагает установить с 1 января 2009 г. налоговую ставку в размере 5 % для всех категорий налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Плательщики УСН с налоговой базой «доходы» не смогут воспользоваться возможностью снизить налоговые платежи в 2009 г., если не успеют до 20 декабря 2008 г. уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения (требование ч. 2 п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Таким образом, для принятия решения о целесообразности изменения объекта налогообложения и подачи заявления в налоговый орган у предпринимателей осталось 7 дней.

В случае, если заявление о переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» будет подано в налоговый орган, а указанный закон не будет принят, налоговая нагрузка может возрасти. Однако, по словам специалистов, вероятность принятия закона - 85%.

За консультацией можно обращаться по тел. (343) 355-41-23.