Раздел Общество
11 декабря 2008, 15:06

Ученые не могут начать исследование найденных на площади 1905 года останков

Останки, найденные в центре Екатеринбурга в начале июля, до сих пор не начали исследовать. Из Центра по охране памятников их передали в Институт истории и археологии.
Но ученые не могут начать работу, с ними не заключили договор.

"Обещали решить этот вопрос до нового года, но я на днях звонил, вероятно, это не получится, то есть подписание и оплата договора, чтоб нам начать исследования – это не только останки. А на счет них надо заключать договор с другими специалистами", - рассказал заместитель начальника отдела Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

Уже почти полгода человеческие кости хранятся в мешках в антропологическом хранилище. Напомним, летом при замене брусчатки, рабочие наткнулись на гробы. Сказать точно, кто же был похоронен в центре Екатеринбурга два столетия назад, ученые до сих пор не могут. Вероятнее всего, это были священники или известные горожане. До Октябрьской революции на месте площади 1905 года находились Богоявленский собор и кладбище.

Также неисследованными остаются и останки, найденные в Невьянске при строительстве Горнозаводского училища. Более 50 склепов было обнаружено на том месте, где раньше стояла первая в городе церковь. В обоих случаях ученые не получили деньги на проведение экспертизы.