Раздел Общество
11 декабря 2008, 14:15

ООН наложила санкции на подозреваемых в организации нападения на Мумбаи

Совет безопасности ООН признал четырех лидеров пакистанской исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба" террористами.
Теперь в их отношении введены санкции. В частности замораживаются их банковские активы и вводится запрет на их выезд за границу, сообщает Associated Press.

В числе признанных террористами лиц лидер группировки Мухаммад Саид (Muhammad Saeed), ее оперативный руководитель Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhvi), а также Хаджи Мухаммад Ашраф (Haji Muhammad Ashraf) и Махмуд Мохаммад Ахмед Бахазик (Mahmoud Mohammad Ahmed Bahaziq), отвечающие за финансирование организации.

Лахви был арестован пакистанскими спецслужбами в ходе операции в кашмирском лагере "Лашкар-и-Тайба". Индийские власти называют его одним из организаторов терактов в Мумбаи, в результате которых погибли почти 200 человек.

Кроме того, Совет безопасности ООН признал террористической благотворительную организацию "Джамаат-уд-Дава", которая считается легальным крылом "Лашкар-и-Тайба", и ввел в ее отношении аналогичные санкции. Ранее пакистанские власти пообещали закрыть эту организацию в случае признания ее террористической международным сообществом. "Лашкар-и-Тайба" была запрещена в Пакистане в 2002 году.

В Дели утверждают, что мумбайские террористы прибыли в Инлию из Пакистана и проходили тренировку в лагерях "Лащкар-и-Тайба". Кроме того, Индия обвинила Пакистан в неспособности справиться с террористическими группировками, осуществляющими антиндийскую деятельность. США также потребовали о Исламабада принять меры для искоренения терроризма.