Раздел Общество
11 декабря 2008, 13:16

Президенту Украины грозит уголовное преследование

Президенту Украины Виктору Ющенко грозит уголовное преследование за поставки оружия Грузии по заниженным ценам.
Парламентская комиссия Украины по расследованию фактов незаконных поставок украинского оружия в Грузию обнародовала отчет о нарушениях, которые допустило украинское руководство при военном сотрудничестве с Тбилиси. Авторы отчета во главе с руководителем комиссии, депутатом от Партии регионов Валерием Коновалюком обвиняют власти в снабжении Тбилиси вооружением в ущерб национальной безопасности и в осложнении украинско-российских отношений. Комиссия требует возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности высших должностных лиц, в том числе президента Виктора Ющенко, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, члены комиссии признают, что ограничений или запрета на экспорт в Грузию товаров военного назначения ООН не устанавливала, а значит, никаких международных норм Украина не нарушала. Между тем своими действиями власти страны нанесли ущерб безопасности и обороноспособности Украины, поскольку "при совершении поставок не всегда учитывалась необходимость поддержки на необходимом уровне боеготовности вооруженных сил Украины". Кроме того, по мнению членов комиссии, власти не учитывали "политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке".

Как отмечается в документе, обострение отношений между Грузией и РФ требовало от украинского руководства сдержанности. Однако "именно в период, который предшествовал конфликту, осуществлялись особенно интенсивные поставки украинского оружия, которое было использовано грузинской стороной во время нападения на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии".

Так, по информации членов комиссии, с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", который находился в вооруженных силах Украины на боевом дежурстве, 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 млн зарядов большого калибра и другое вооружение. А еще ранее, как утверждает ВСК, в Грузию поставлялись танки, самолеты, вертолеты, боевые катера, артиллерийские системы, пулеметы, гранатометы, автоматы.

В отчете также приводится информация, которую члены комиссии получили во время своей ноябрьской командировки в Цхинвали от представителей властей Южной Осетии. Представители ВСК утверждают, что 15 украинских специалистов находились на территории Грузии в первые дни августовского вооруженного конфликта. Десять из них - специалисты Балаклавского ремонтного завода, которые "обеспечивали гарантийное обслуживание зенитно-ракетных комплексов "ОСА-АКМ1" и "БУК-М1". Они вернулись на Украину 13 августа самолетом МЧС.

Трое экспертов Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.Морозова занимались "пуско-наладочными работами и подготовкой грузинских специалистов по обучению на тренажере экипажей танков Т-72". На Украину эти военспецы вернулись 14 августа. Двое украинцев занимались также "гарантийным обслуживанием автомобилей КРАЗ" для нужд грузинской армии.

Наиболее тяжким обвинением в адрес руководства Украины является то, что поставки вооружений осуществлялись по заниженным ценам. В пример приводится продажа Грузии ЗРК "Бук-М1" за 20 млн долларов, в то время как Пакистан предлагал за него 100 млн долларов. "На счета Минобороны за его реализацию поступило всего 37,7 млн гривен - около 5 млн долларов", - утверждают члены комиссии. Еще одним негативным эффектом от военного сотрудничества с Тбилиси авторы отчета считают "опасное ухудшение" отношений Киева с Москвой. "Все это приведет к еще большему свертыванию военно-технического сотрудничества с Россией во вред национальным интересам Украины и ее обороноспособности",- констатируется в документе.

ВСК настаивает на том, что украинская Генпрокуратура должна дать юридическую оценку изложенным фактам и "решить вопрос о возбуждении уголовного дела для привлечения к ответственности должностных лиц, по вине которых при поставках оружия в Грузию нанесен вред интересам Украины". В комиссии открыто говорят о том, кто именно должен ответить за вооружение Тбилиси.

"Это как минимум те люди, которые в 2005 году ставили свои подписи на документах о необходимости снятия с боевого дежурства для продажи Грузии ЗРК "Бук-М1", - сказал Коновалюк. - Это президент Виктор Ющенко, тогдашние премьер и глава Минобороны Юрий Ехануров и Анатолий Гриценко, глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук". По мнению Коновалюка, все нарушения в процессе поставок оружия в Грузию связаны с личными отношениями Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. "Я в этом уверен", - добавил депутат.

Украинские власти отрицают какие-либо нарушения при поставках оружия в Грузию. Правда, опровержения на этот счет касаются соблюдения Киевом международных норм. Что касается обвинений в ущербе национальной безопасности, то на этот счет администрация Ющенко не высказалась ни разу, отмечает газета.