Раздел Общество
11 декабря 2008, 12:17

Причиной отставки главы Россвязькомнадзора назвали скандал вокруг «2×2»

Причиной кадровых перестановок в руководстве Россвязькомнадзора мог стать скандал вокруг телеканала "2х2". Об этом пишет издание "Коммерсант" в четверг, 11 декабря.
Напомним, 3 декабря президент Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании Россвязькомнадзора. Cогласно указу, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 8 декабря распоряжением премьер-министра Владимира Путина главой нового ведомства был назначен Сергей Ситников.

Таким образом, Борис Боярсков, возглавлявший надзорное ведомство с 2004 года, лишился руководящей должности. Регулирующий орган при Боярскове реформировался несколько раз и менял наименование: Росохранкультура, затем Россвязьохранкультура, позже Россвязькомнадзор.

Как отмечает "Коммерсант", за время работы Бориса Боярского в сфере надзора над СМИ на российском медиарынке произошло несколько скандальных историй. Наиболее громкий резонанс вызвала вызвала попытка закрытия телеканала "2х2", который входит в медиахолдинг "Проф-Медиа", пишет издание.

В начале текущего года Россвязьохранкультура вынесла каналу предупреждения за показ ряда мультфильмов, в частности, "Южного парка", с формулировкой "за пропаганду культа насилия и жестокости". "2х2" также обвиняли в экстремистской деятельности, под угрозой был вопрос о продлении лицензии на вещание. Впрочем, в октябре Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) при Минсвязи России вынесла решение о продлении лицензии "2х2" сроком на пять лет.

В результате скандала вокруг "2х2", как отметили собеседники издания, у многих представителей медиасообщества могло сложиться мнение о том, что Боярсков оказался "не способен выработать в области надзора единые стандарты для всех участников рынка".

Глава "Проф-медиа" Рафаэль Акопов на просьбу "Коммерсанта" прокомментировать кадровые перемены в Россвязькомнадзоре ответил так: "Борис Боярсков на своем посту как регулятор сильно вырос и стал хорошо понимать индустрию. С Сергеем Ситниковым у них разные мировоззрения. Ситников - промедийный человек, хорошо знает работу журналистов. Он вырос из телевидения".