Раздел Общество
11 декабря 2008, 10:10

В России отмечается 90-летие со дня рождения Александра Солженицына

Всего несколько месяцев не дожил русский писатель и мыслитель Александр Солженицын до своего юбилея, сегодня ему бы исполнилось 90 лет. Эту дату отмечают во многих городах России и мира.
"Российская газета" сегодня публикуют незаконченную работу Александра Исаевича "Беглецам из Семьи". В Москве в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" состоится также презентация сайта, посвященного творчеству Солженицына и торжественное гашение юбилейной марки. А вечером в Театре на Таганке пройдет спектакль "Шарашка" по роману "В круге первом". В роли Сталина выступит Юрий Любимов.

Александр Солженицын оставил после себя огромное наследие, которое по словам его вдовы Натальи Солженицыной, едва можно уместить в 30-томное издание - полностью оно увидит свет в течение нескольких лет. "Еще остались воспоминания, личные записи, огромная переписка, на издание которой потребуются годы", - сказала она. "По мере возможностей все это будет появляться на сайте Александра Исаевича /www.solzhenitsyn.ru/, который стартует в день юбилейной даты", - добавила Наталья Солженицына. "Сначала там разместят некоторые тексты его произведений, они будут эталонными, с редакторской правкой автора и соответствующими комментариями", - рассказала вдова прозаика.

Говоря о 30-томном собрании сочинений Наталья Солженицына подчеркнула, что "завершение его издания Александр Исаевич ставил передо мной как главную задачу". Она рассказала, что в 2009 году выйдет том, в котором будет опубликовано неизвестное произведение писателя - "Дневник романа". "Так его называл сам автор и к печати он не предназначался. Это записи, которые Солженицын вел во время работы над "Красным колесом". Они занимают две рукописные тетради - около 200 страниц каждая. Первая запись сделана в 1960-м году, а последняя 28 ноября 1991 года", - рассказала она.

"Это сугубо рабочие записи - необходимая автору площадка для споров с самим собой, сомнений, обдумываний, оценивания достоверности источников и выбора художественных средств. Так как он писал для себя в годы до изгнания, то зашифровывал имена и события. Поэтому сейчас я работаю над пояснениями к тексту", - сказала Наталья Дмитриевна. Также по ее словам, существуют и более поздние записи, вне этих тетрадей и сделанные в ходе работы над последней редакцией "Красного колеса". "Вероятно они тоже будут опубликованы вместе с "Дневником"", - добавила она.

Вдова писателя также планирует полностью издать аудиозаписи Солженицына, которые представляют собой авторское чтение произведений. Говоря о литературной премии Солженицына, Наталья Дмитриевна сообщила, что она будет вручаться и впредь.