Раздел Общество
11 декабря 2008, 08:31

На пиратов начинается мировая охота

На сомалийских пиратов начинается охота, теперь при необходимости странам должно быть позволено преследовать пиратов не только на воде, но и на суше.
Об этом говорится в проекте резолюции, внесенном США в Совет Безопасности ООН.

В настоящее время преследовать пиратов разрешено только в территориальных водах Сомали. Резолюция может быть принята уже 16 декабря 2008г., когда состоится заседание СБ ООН по «пиратскому» вопросу, передает Би-би-си.

В этом году пиратство у сомалийских берегов превратилось в серьезную международную проблему. Сомали имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире.

Участившиеся пиратские атаки вынудили НАТО отправить в залив военные корабли. В составе международных сил патрулирования у берегов Сомали находится и сторожевой корабль ВМФ России «Неустрашимый».

За этот год пираты совершили более сотни нападений на корабли, последнее из которых произошло накануне – новой добычей разбойников стали два рыболовецких судна Йемена. По предварительным данным, всего в плен попали 17 человек. Подробности инцидента неизвестны, передает РБК.