Раздел Общество
10 декабря 2008, 16:14

Губернатор Иллинойса арестован за попытку продать место Обамы в Сенате

Губернатор штата Иллинойс Род Благоевич (Rod Blagojevich) и глава губернаторской администрации Джон Харрис (John Harris) были арестованы по подозрению в коррупции, сообщает Fox News.
Благоевич и Харрис подозреваются, в частности, в попытке продажи назначения на место в Сенат от Иллинойса, освободившееся после избрания Барака Обамы на пост президента США. Обама объявил об уходе из Сената через 10 дней после победы на выборах, 14 ноября 2008 года.

Прокурор штата также уверен, что губернатор шантажировал медиакомпанию Tribune Company (ей принадлежит, в частности, популярная газета Chicago Tribune, издание Los Angeles Times и бейсбольная команда Chicago Cubs). Благоевич, угрожая прекратить государственную поддержку, требовал сократить редакторский пул в некой газете (речь идет, скорее всего, именно о Chicago Tribune).

В распоряжении ФБР появились аудиозаписи разговоров Благоевича, на которых он рассказывал о планах заработать на освободившемся месте в Сенате. Федеральное бюро расследований располагает и другими доказательствами виновности губернатора в коррупции.

Отметим, что не так давно сам Благоевич выступил в защиту своего предшественника на посту губернатора Иллинойса, который также был обвинен в коррупции, а затем приговорен к тюремному заключению.