Раздел Общество
10 декабря 2008, 15:51

В России объявлен конкурс на самые нелепые судебные решения

Правозащитная организация "Институт верховенства права" объявил о проведении конкурса на самые нелепые решения российских судов, следственных органов и милиции, пишет газета "Новые известия".
Сотрудники учреждения заявили, что отбор номинантов на премию "Правовая калоша" будет проходить в течение года, после чего комиссия определит троих победителей, которые получат призы.

Так, организаторы конкурса планируют выбрать три наиболее нелепых решения, которые будут отмечены "Золотой", "Серебряной" и "Бронзовой" калошами. Как заявили сотрудники института, на данный момент организация отобрала около 30 случаев наиболее странных решений следственных органов. В конкурсе могут участвовать только официальные судебные решения и запротоколированные заявления.

Среди номинантов издание отмечает решение, вынесенное одним из сотрудников суда города Кемерова. Мировой судья, занимавшийся разбором жалобы пенсионерки на своих соседей по коммунальной квартире, которые надолго занимали ванную комнату, постановил, что максимальное время для мытья должно составлять 20 минут.

Газета приводит еще несколько примеров. Как рассказали сотрудники института, в списке номинантов на "калошу" оказался случай, произошедший в Екатеринбурге. Местный правозащитник обратился в суд с жалобой на храм, в котором была проведения церемония отпевания его умершего тестя. Истец заявил, что заплатил служителю храма за единоличное отпевание усопшего.

Однако священник совершил обряд не так, как его просили: он отпел умершего тестя правозащитника вместе с другими усопшими, родственники которых заказали аналогичную церемонию. Тем не менее, суд постановил оставить жалобу неудовлетворенной, обосновав решение тем, что иск должен был подать тот, на кого распространялась услуга, то есть умерший.

Президент "Института верховенства права" Станислав Маркелов рассказал изданию о том, как было принято решение о запуске проекта. "Обсуждая с коллегами истории, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике, и поняв, что речь идет не о случайных ошибках, а о вопиющих фактах, которые уже давно превысили критическую массу, мы решили организовать такой конкурс", – цитирует газета Маркелова.