Раздел Общество
10 декабря 2008, 12:40

Погода заставляет понервничать строителей городка на Площади 1905 года, но работы идут

Необычно теплая для начала зимы погода доставляет немало проблем строителям городка на Площади 1905 года. Однако подрядчики и члены оргкомитета рассчитывают, что объект будет сдан в срок.
Заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев на сегодняшнем заседании оргкомитета по строительству городка отметил, что прогнозы синоптиков неутешительны. В ближайшие дни на Среднем Урале будет слабый «минус», но привезенный на Площадь 1905 года лед хотя бы не будет таять, должен выпасть снег, который также используют при строительстве скульптур.

Необходимо отметить, что до конца неизвестно, из каких материалов будут строить объекты городка. Если морозов не будет и толщина льда на водоемах не позволит делать фигуры, подрядчикам придется заменять природный материал искусственным, в частности, деревом и фанерой. «У подрядчика есть опыт использования этих материалов», — отметил Михаил Матвеев. Кроме того, подрядчик готов завозить лед с водоемов более северных территорий, в частности, Северского карьера.

По словам Михаила Матвеева, некоей «контрольной датой» для оргкомитета и подрядчиков из фирмы «Айс-Проект 2000» станет будущий понедельник, 15 декабря. Если к тому моменту позволит погода, городок будет выполнен из природных материалов, в противном случае подрядчику придется вносить изменения в уже существующий проект. Однако речи о том, чтобы отменять строительство городка на главной площади уральской столицы, не ведется. Стоит отметить, что в соседнем Челябинске власти приняли решение в этом году городок не строить, в Екатеринбурге объект непременно появится и будет открыт вовремя, наперекор непредсказуемой погоде, в этом уверены члены оргкомитета.

Как сообщил на оргкомитете заместитель фирмы «Айс-Проект 2000» Николай Наумчук, на Площади 1905 года уже установлены вагончики для рабочих, подвозится лед (уже есть 120 «кубов», в ближайшие дни привезут еще около 200), продолжается наладка электрооборудования светомузыкальной елки. Деревянные конструкции в оттепель не пострадали, их укрывали полиэтиленом. Полностью готовы сцена, горки, декоративные элементы. 12 горок будут работать для посетителей.

Государственная комиссия по приемке городка состоится 26 декабря, откроется он 29-го декабря. Жителей Екатеринбурга проинформируют об этом событии 60 праздничных растяжек и рекламные щиты. Каждый день в период с 30 декабря по 8 января в городке дважды будут проходить выступления детских коллективов.