Раздел Общество
10 декабря 2008, 12:31

Минобороны начинает закупать боевую технику за рубежом

Минобороны готовит контракты с зарубежными производителями высокотехнологичного оружия. По мнению военного ведомства, отечественный ОПК не удовлетворяет современным требованиям.
Так, производство не оптимизировано, а стоимость оружия растет, опережая рост инфляции. Только готовящийся контракт с Израилем на поставку военных беспилотников может составить до $1,5 миллиардов, или 3% от военного бюджета страны.

В то время как правительство с трудом изыскивает средства для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны, Минобороны рассматривает вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства «провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности». Если современное отечественное вооружение не соответствуют «необходимым кондициям», предлагается рассмотреть «возможность закупки подобного образца у иностранных производителей», пишет «Независимая газета».

При этом Шаманов заявил, что «уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники». На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».

По информации из Минобороны, в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20-30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд. долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.

Представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин. Представитель аппарата ВПК, пожелавший не называть себя, сказал, что информация о намерении закупать вооружения за рубежом проверяется. И, мол, мимо правительства она не пройдет. Хотя он и не исключил, что «Сердюков может надавить на правительство» и в целях быстрого повышения боеспособности войск и решения проблем, вытекающих из войны с Грузией, «правительство даст добро на локальную закупку партии зарубежных вооружений».