Раздел Общество
8 декабря 2008, 17:23

The Washington Post: Путин продолжает запугивать Обаму

Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин продолжает кампанию "запугивания" избранного президента США Барака Обамы, считает газета The Washington Post.

Как пишет InoPressa.ru, по мнению издания, одним из доказательств этого факта служит заявление Путина во время "прямой линии" общения с российским народом, когда он сказал, что уловил некие "позитивные сигналы" от новой администрации, в частности, касающиеся вопросов вступления Украины и Грузии в НАТО и размещения системы ПРО в Чехии и Польше. Как считает газета, таким образом Путин пытается надавить на Обаму и дать ему знать, что его администрация должна уступить Москве по двум ключевым позициям.

Как пишет газета, Обама не собирается слушать подобные пустые угрозы, однако все равно ему нужно будет как-то реагировать на такие заявления. Отметим, что вопрос о вступлении Грузии и Украины в НАТО не был до конца решен и на последнем саммите министров иностранных дел стран НАТО. Во главе стран, которые возражают против принятия Украины и Грузии в альянс, - Германия и Италия.

На встрече в Брюсселе 2 декабря министры иностранных дел договорились возобновить диалог с Россией "в избирательном режиме". Украине и Грузии пока вновь отказано в предоставлении Плана действий для членства в НАТО. Как отметили иностранные СМИ, Москва восприняла размораживание отношений с НАТО "со злорадным восторгом". В то же время Грузия и Украина уверены, что уже в ближайшем времени этот вопрос будет решен.

Утверждения американских СМИ о том, что Путин запугивает Запад, появляются не в первый раз. Так, еще в прошлом году американская газета The Wall Street Journal в преддверии саммита G8 в Германии писала, что Путин вывел свою антизападную агрессию на новый уровень. Тогда он пообещал в случае размещения США элементов ПРО на европейском континенте установить новые цели России в Европе.

Как тогда написала британская The Times, в России "неприятно попахивает Веймарской республикой", так как постоянно ведутся разговоры о том, что страна нуждается в том, чтобы вновь самоутвердиться и показать миру, что она остается великой державой. В России нарастает нетерпимость ко всему, кроме линии правительства, а за границей Путин затевает ссоры с соседями и грозит своим бывшим западным союзникам.

Как писали иностранные СМИ, партнеры России по "большой восьмерке" наверняка знают, что это блеф: разговоры о перенацеливании российских ракет призваны припугнуть западную общественность и оказать давление на Вашингтон, чтобы он отказался от размещения противоракетного щита на территории бывших стран Варшавского договора.

Несмотря на то, что российские эксперты по вооружениям знают, что американский щит не направлен против России, общественное мнение, которое отражает Путин, иное. Как писала газета The Financial Times президент России стал непревзойденным специалистом по привлечению к себе внимания публики на международных встречах, обнажая разногласия в западных рядах и поднимая ставки во все более жарком состязании с США.

Россияне считают, что после прихода Обамы отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся

Отметим, что россияне считают, что при Обаме улучшатся отношения между Россией и США. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ, 38% россиян полагают, что вступление Барака Обамы в должность американского президента положительно скажется на отношениях России и США.

32% изменений не ждут, 5% прогнозируют ухудшение отношений двух стран, почти каждый четвертый (24%) затрудняется с прогнозом. Как сообщает "Интерфакс", наибольший оптимизм высказывают сторонники "Единой России" (43%) и "Справедливой России" (44%).

Чаще так же считают россияне, имеющие образование от среднего до высшего (39-40%). Сторонники КПРФ и опрошенные с начальным или неполным средним образованием менее других склонны верить в улучшение отношений между Россией и США (38% и 29% соответственно).

12% россиян уверены, что после прихода Обамы в Белый Дом ситуация в мире в целом изменится к лучшему, еще 11% полагают, что в лучшую сторону пойдут отношения Москвы и Вашингтона, 2% прогнозируют вывод войск из Ирака, 1% - новый виток в развитии демократии. 4% полагают, что изменений не произойдет.

При этом 71% предсказать последствия избрания Барака Обамы президентом США не смогли. Между тем нынешние российско-американские отношения, по мнению респондентов, чрезмерно отягощены агрессивными намерениями и действиями США в чувствительных для нашей страны регионах мира, отмечают социологи. Так, главная цель США на Кавказе, по мнению 60% опрошенных в 42 регионах страны россиян, - военно-стратегические интересы, размещение военных баз.

Среди других целей, которые преследует Вашингтон в этом регионе - усиление своего мирового господства (42%), собственного влияния на Кавказе (37%), энергетические интересы (16%). Реже всего наши сограждане называют в качестве целей США на Кавказе борьбу с международным терроризмом (4%), установление мира и демократии, стабилизацию ситуации в этом регионе (по 2%), защиту демократических ценностей (1%).

Как считают 25% опрошенных, главный интерес России на Кавказе - восстановление мира и порядка в регионе, стабилизация ситуации. 13% считают, что наша страна стремится к защите своих рубежей и обеспечению безопасности, каждый десятый (11%) указывает защиту мирных граждан Кавказа.

По 8% наших соотечественников видят в качестве главных целей России на Кавказе военно-стратегические интересы, недопущение в регион стран НАТО, особенно США, поддержание неформальных контактов между народами и геополитические интересы. 5% указывают интересы в энергетическом секторе, по 3% - экономические связи и защиту демократических ценностей.

2% наших соотечественников полагают, что целью России является стратегическая инфраструктура, по 1% - борьба с терроризмом и развитие туризма.