Раздел Общество
8 декабря 2008, 15:34

Эстонские власти решили прельстить русскоязычных эстонскими фамилиями

Эстонское Министерство по региональным делам предложило внести поправки в законодательство, которые дадут жителям страны дополнительное основание для смены имени и фамилии.
Об этом сообщает Postimees.

В соответствии с поправками, жителю республики будет разрешено взять эстонское имя или эстонскую фамилию, если таким образом он хочет "интегрироваться в эстонское общество". В министерстве рассчитывают, что эта мера позитивно повлияет на интеграцию русскоязычного населения.

Действующее законодательство, как отмечает издание, предусматривает восемь оснований, по которым человек может сменить фамилию: например, ее неблагозвучие или стремление сохранить фамилию, которую носил один из предков. В законе также говорится, что смена фамилии может быть разрешена по "иной веской причине, которую министр по региональным делам сочтет достаточной".

По словам авторов поправок, нововведения помимо прочего предусматривают упразднение ряда бюрократических процедур, связанных со сменой имени.

В 2007 году, как сообщается, разрешение сменить фамилию или имя в Эстонии получили 980 человек, отказ в ответ на соответствующую просьбу получили 13 человек.