Раздел Общество
8 декабря 2008, 14:03

Арестован один из организаторов мумбайских терактов

В числе арестованных в пакистанском лагере группировки "Лашкар-и-Тайба" оказался ее оперативный руководитель Заки-ур-Рехман Лахви.
Индийские власти называют Лахви одним из организаторов терактов в Мумбаи.

Как передает агентство Reuters, об аресте Лахви на условиях анонимности заявил представитель организации "Джамаат-ад-Дава", являющейся легальным крылом "Лашкар-и-Тайба", деятельность которой была запрещена в Пакистане в 2002 году.

Заки-ур-Рехман Лахви, также известный как Заки-аль-Рахман Лахви, была назван индийскими властями в числе организаторов терактов, наряду со своим подчиненным Юсуфом Музаммилом, отвечающим в группировке за индийское направление.

Показания о причастности Лахви дал единственный захваченный живым террорист, по слова которого именно оперативный руководитель группировки занимался его вербовкой.

Ранее сообщалось, что индийские спецслужбы в ходе расследования обнаружили на захваченном террористами траулере, на которым они прибыли в Мумбаи, спутниковый телефон. Анализируя его базу данных были установлены имена ряда лиц, с которыми связывались боевики непосредственно перед проведением терактов, в том числе Юсуфа Музаммила.