Раздел Общество
8 декабря 2008, 13:21

Подозреваемые в причастности к взрыву в московском храме задержаны в Подмосковье

В Московской области задержаны трое молодых людей, изготавливавших самодельные взрывные устройства, сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник.
По его словам, в минувшую субботу в 22:00 сотрудниками уголовного розыска УВД "Бирюлево-Восточное" в поселке Загорье под Москвой были задержаны двое безработных местных жителя, 1989 и 1988 года рождения, и москвич, 1989 года рождения, которые "изготовили самодельное взрывное устройство на основе алюминиевой пудры и свинцового сурика".

По данным правоохранительных органов, "5 декабря в 21:00 злоумышленники произвели его подрыв у дома №17 по улице Ягодная. Все трое задержаны, проверяется их причастность к совершению других аналогичных преступлений", сообщает "Интерфакс".

На протяжении последних месяцев в Москве при помощи самодельных взрывных устройств были произведены несколько взрывов, в том числе на железной дороге, а также в одном из храмов.

Напомним, взрыв в Храме Николая Чудотворца на Медынской улице прогремел в минувшее воскресенье. Это произошло во время службы, на которой присутствовали около 50 человек. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте. Как установлено, самодельная бомба представляла собой трехлитровую стеклянную банку с некой химической смесью.

По словам очевидцев, матерчатую сумку с самодельной бомбой принесли в храм двое молодых людей славянской внешности, на вид 16-17 лет. Они поставили ее на пол и затем скрылись. Из сумки пошел дым и через несколько минут прогремел взрыв. В результате были ранены 50-летний мужчина и 62-летняя женщина. Состояние обоих пострадавших оценивается как удовлетворительное.

В начале ноября недалеко от места того взрыва, возле станции Бирюлево-товарная на Павелецком направлении Московской железной дороги, взорвалась самодельная бомба мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, сотрудниками инженерно-саперного отдела ГУВД Москвы были обезврежены несколько самодельных взрывных устройств. В том числе, рано утром 7 декабря было обезврежено взрывное устройство в московском лесопарке "Кузьминки". Злоумышленники заминировали памятник воинам, защитившим Москву во время Великой Отечественной войны.

"Во всех случаях взрывные устройства были изготовлены из одинаковых ингредиентов и у следствия есть основания полагать, что одними и теми же людьми. Вполне возможно, что задержанные могут быть причастны к группе изготовителей взрывных устройств", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.