Раздел Общество
7 декабря 2008, 13:44

Драка рыбака с медведем победила в рейтинге самых забавных роликов

Британский журнал Campaign составил рейтинг самых забавных телевизионных рекламных роликов за всю историю.
Выбор основывался на результатах опроса ведущих специалистов рекламной индустрии, учитывались также итоги голосования читателей на сайте издания. Впрочем, окончательное решение редакция оставила за собой.

Из десяти роликов-победителей четыре были созданы в 80-е годы. Редакция считает, что это свидетельствует о том, что творческие находки времен "золотого века рекламы" успешно прошли испытание временем. С другой стороны, возможно это субъективный эффект, основанный на том, что детство большинства проголосовавших пришлось на это время.

Лидером рейтинга стал рекламный ролик торговой марки John West, который начинается в стиле документального фильма о дикой природе, однако в дальнейшем там происходит комичная драка из-за рыбы между медведем и рыбаком.


Второе место присуждено рекламе безалкогольного напитка Blackcurrant Tango, которая начинается в рутинной офисной обстановке и заканчивается на боксерском ринге на крутом берегу океана.

Замыкает тройку лидеров реклама сигар Hamlet. Действие ролика с участием актера Грегора Фишера (Gregor Fisher) происходит в кабинке для фотографирования, где персонаж тщетно пытается скрыть под остатками волос обширную лысину и получает удовлетворение только закурив сигару.

Четвертое и пятое места заняли ролики пивных брендов John Smith и Carling Black Label.

Организаторы опроса отметили, что оценки специалистов рекламы и читателей, которые голосовали на сайте, существенно разошлись. Ни один из роликов, выбранных путем "народного голосования", в список лучших не попал.

Все ролики-победители доступны для свободного просмотра в обзоре на сайте журнала.