Раздел Общество
7 декабря 2008, 11:36

В храме Христа Спасителя прощаются с Алексием II

По семь часов стояли этой ночью в очереди возле храма Христа Спасителя те, кто пришел проститься с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Поток людей, пожелавших отдать долг памяти предстоятелю Церкви, с наступлением темноты становился только больше. Люди шли в собор нескончаемой вереницей, которая огибала храм и тянулась далеко по набережной. Среди пришедших было много молодежи и детей, передает "Интерфакс".

В самом соборе пространство вокруг гроба патриарха было буквально завалено цветами - к середине ночи их груда достигала целого метра.

В храме царит очень трогательная атмосфера: несмотря на огромное количество людей, очень тихо, видно, что люди потрясены величием момента, многие плачут.

Десятки тех, кто пришел в храм в субботу вечером, остались на всю ночь, чтобы помолиться у гроба патриарха и присутствовать затем на утренней литургии, которую совершат члены Священного Синода во главе с местоблюстителем митрополитом Кириллом.

Доступ к телу предстоятеля будет открыт круглосуточно вплоть до утра вторника, когда после отпевания он будет захоронен в Елоховском соборе.

Медведев подписал указ о похоронах Патриарха

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Правительству Российской Федерации и органам государственной власти Москвы оказать Московской патриархии содействие в организации похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - говорится в документе.

Глава государства предлагает учреждениям культуры и телерадиокомпаниям страны отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Алексия Второго, а общероссийским телерадиовещательным организациям - обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с патриархом.

Водителям предложено не ездить в центр

В связи с проведением траурных мероприятий, связанных с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в центре Москвы будет ограничено движение транспорта, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

С 6 декабря и до завершения траурных мероприятий 9 декабря вводятся ограничения движения на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя, по следующим улицам: Соймоновский проезд, Площадь Пречистенских ворот, улица Волхонка.

С 6 декабря изменяется схема организации движения по ряду улиц. Движение по Гоголевскому бульвару в сторону храма Христа Спасителя разрешено только с правым поворотом на улицу Пречистенка. Запрещено движение от Садового кольца в сторону храма Христа Спасителя по улицам Остоженка и Пречистенка. Запрещен правый поворот с улицы Знаменка на улицу Волхонка.

В связи с большим количеством граждан, прибывающих на церемонию прощания, московские власти просят воздержаться от использования легкового автотранспорта на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя.

9 декабря с 6:00 и до окончания траурных мероприятий будет запрещено движение транспорта на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя и на следующих улицах: Маросейка, Площадь Покровских ворот, Покровка, Старая Басманная, Площадь Разгуляй, Новорязанская, Спартаковская, Елоховский проезд, Бакунинская на участке от Спартаковской площади до Третьего транспортного кольца.

Столичные власти обращаются к водителям с просьбой воздержаться от парковки автомобилей по перечисленным адресам с 0:00 9 декабря до окончания траурных мероприятий. "Автомобили, оставленные в зоне проведения траурных мероприятий, будут перемещены", - сказали в пресс- службе.

Во время прохождения траурной процессии 9 декабря будет ограничено движение по улицам: Моховая, Знаменка, Боровицкая площадь, Б.Каменный мост, Никитская в сторону центра, Тверская в сторону центра, Манежная площадь, Охотный ряд, Театральный проезд, Петровка, Лубянская площадь, Новая площадь, Мясницкая, Площадь Ильинских ворот, Покровский бульвар, Чистопрудный бульвар, Садовое кольцо на пересечении с Покровкой.

Власти города обращаются с просьбой к москвичам и гостям столицы с утра 9 декабря и до полного завершения траурных мероприятий для поездок в центр города пользоваться услугами наземного транспорта и метро.