Раздел Общество
6 декабря 2008, 13:51

Синод принял решение о месте похорон Алексия II

Священный Синод Русской православной церкви сегодня окончательно определился с местом и временем похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Алексия II захоронят в Богоявленском соборе Москвы, сообщил митрополит Кирилл. Патриарх сам "устно говорил", что хочет быть похороненным в этом соборе.

По словам Кирилла, такова была воля почившего предстоятеля Русской церкви - упокоиться в Богоявленском храме, где патриарх Алексий II много лет совершал свое архиерейское служение. Здесь же похоронен и один из предшественников Алексия II - патриарх Сергий (Страгородский), напомнил митрополит Кирилл в субботу в телепрограмме "Слово пастыря" (Первый канал).

По данным "Коммерсанта", называлось одно возможное место похорон - Троице-Сергиева лавра, где погребены его предшественники — патриархи Алексий I и Пимен.

Архиереи собрались утром в субботу в патриаршей резиденции в Переделкино. Именно здесь скоропостижно скончался в пятницу утром Алексий II. В феврале 2009 года ему должно было исполниться 80 лет.

"На этом же заседании Синода будет избран Местоблюститель престола (временный управляющий церковью до выборов нового патриарха)", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.