Раздел Общество
5 декабря 2008, 16:53

Названа причина смерти Алексия II

Причиной смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося 5 декабря в своей резиденции в Переделкине, стало нарушение сердечной деятельности.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

Алексий II скончался на 80-году жизни. По некоторым данным, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя.

Как стало известно "Интерфаксу", Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу, 6 декабря.

Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. За почти 18 лет его патриаршества Церковь стала одним из важнейших институтов российского общества.

С именем Алексия II связывают возрождения православной религии и культуры в РФ и возвращение церкви к широкому общественному служению. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению русской православной церкви.

Свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II выразили известные российские и зарубежные политики, духовные и общественные деятели. Владимир Путин назвал смерть Алексия II "большой потерей для страны".

"Уход из жизни патриарха - это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом, патриархом Московским и всея Руси", - отметил глава российского правительства. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что потрясен смертью патриарха. Государственная Дума РФ почила память Алексия II минутой молчания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.