Раздел Общество
5 декабря 2008, 16:53

Названа причина смерти Алексия II

Причиной смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося 5 декабря в своей резиденции в Переделкине, стало нарушение сердечной деятельности.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

Алексий II скончался на 80-году жизни. По некоторым данным, отпевание пройдет в храме Христа Спасителя.

Как стало известно "Интерфаксу", Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу, 6 декабря.

Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. За почти 18 лет его патриаршества Церковь стала одним из важнейших институтов российского общества.

С именем Алексия II связывают возрождения православной религии и культуры в РФ и возвращение церкви к широкому общественному служению. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность.

Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению русской православной церкви.

Свои соболезнования в связи с кончиной Алексия II выразили известные российские и зарубежные политики, духовные и общественные деятели. Владимир Путин назвал смерть Алексия II "большой потерей для страны".

"Уход из жизни патриарха - это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом, патриархом Московским и всея Руси", - отметил глава российского правительства. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что потрясен смертью патриарха. Государственная Дума РФ почила память Алексия II минутой молчания.