Раздел Общество
5 декабря 2008, 16:46

У центра Свердловской области появится свой символ

У центральной точки Свердловской области появится свой символ. Как прежде границу Европы и Азии, центр области решили обозначить огромной каменной плитой весом больше 6 тонн.
Будущий символ решили изготовить из природного камня – змеевика.

"Он, во-первых, по цвету подходит, во-вторых, на Урале его много, и он у нас как поделочный камень идет, и он напоминает лесной массив такой. Там вот эти очертания, эти прожилки – это как будто речки, горы", - объяснил директор Уральского геологического музея Фират Нурмухаметов.

Центральную точку области определи географы. По их расчетам, символ нужно установить между поселками Сосьва и Восточный. Это в 400 километрах от Екатеринбурга. Машина с каменной плитой прибудет туда сегодня вечером, и уже завтра увидеть новую достопримечательность смогут первые туристы. Рядом проходит федеральная трасса, и добраться до центральной точки области не составит огромного труда, уверены энтузиасты. Плита, установленная в географическом центре области, прежде всего и призвана привлечь туристов.

Шеститонную глыбу доставили из Шабров – с местного месторождения змеевика, а обработали камень в Екатеринбурге. Плиту пришлось несколько раз шлифовать, и только после этого на ней выгравировали границы Свердловской области и ее центральную точку.