Раздел Общество
4 декабря 2008, 18:07

Пентагон принял директиву о подготовке к асимметричной войне

Министерство обороны США приняло директиву о развитии возможностей в области нестандартных методов ведения войны.
Как сообщает The Washington Post, глава Пентагона Роберт Гейтс подписал эту директиву в понедельник.

Директива касается, прежде всего, противостояния повстанцам и террористам. Пентагон будет развивать сотрудничество с зарубежными силами безопасности, полувоенными формированиями и вооруженными движениями национального сопротивления. Задачи - защитить от краха нестабильные национальные правительства, распространить влияние США на труднодоступные регионы и бороться с враждебными режимами.

Новый курс разработан в ходе дебатов, которые длились в оборонном сообществе более года, и связан с уменьшением вероятности полномасштабного военного противостояния с зарубежными государствами и ростом опасности, создаваемой негосударственными группами, в частности, террористами.

"США имеют весомое преимущество в традиционных возможностях (ведения войны), и все больше врагов понимают, что им выгоднее вступать с нами в асимметричное противостояние", - пояснил Майкл Виккерс (Michael G. Vickers), заместитель министра обороны по специальным операциями и один из главных разработчиков новой стратегии.

Эта стратегия призвана учесть уроки последних кампаний в Афганистане и Ираке и активизировать подготовку военных к борьбе с повстанцами: сдвиг, за который активно ратовал Гейтс. Сам глава Пентагона останется на посту министра обороны в новой администрации Барака Обамы, которая начнет работу в 2009 году. Большинству советников министра придется покинуть посты, однако Виккерс, как ожидается, может остаться в должности.