Раздел Общество
4 декабря 2008, 16:57

Переселение екатеринбуржцев из ветхого жилья задерживают федералы

Выполнение плана по переселению жителей Екатеринбурга из ветхого жилья и ремонтам домов тормозит поздний приход средств из федерального бюджета.
Пришедшие в 2008 году деньги удастся освоить только в 2009 году. Чиновники и депутаты гордумы возмущены задержками поступлений из федерального бюджета и опасаются даже предположить их даты в 2009 году.

Программа по переселению горожан из ветхого жилья и ремонтов жилых домов осуществляется на условиях софинасирования федеральным, областным и муниципальным бюджетом. Освоение всей суммы может начаться только после поступления средств от федерации. В этом году программа предусматривала освоение более 1 миллиарда рублей, из которых 560 миллионов рублей предоставляла федерация, 211 и 224 миллионов рублей – соответственно областной и муниципальный бюджеты. Проект охватывал около 500 домов.

Федеральные средства поступили лишь 26 октября. К 17 ноября были составлены сметы использования всех имеющихся денег на программу переселения из ветхих домов и ремонта домов. Таким образом, полное освоение средств будет завершено в 2009 году.
«В этом году федеральный бюджет вообще медленно выполнятся. По итогам полугодия он был выполнен лишь на 28%. В тоже время существуют прецеденты, когда города гораздо раньше, чем Екатеринбург, получали деньги на программу. Например, в Челябинск деньги пришли еще в мае. Когда в Екатеринбург придут деньги в следующем году, сказать сложно. Все зависит от выполнения федерального бюджета», - рассказал JustMedia начальник финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.
В областном и муниципальном бюджетах на программу переселения горожан из ветхого жилья и ремонт домов в 2009 года планируется по 260 миллионов рублей.