Раздел Общество
4 декабря 2008, 12:29

40 миллионов россиян живут в неблагополучной природной среде

При этом 1 миллион российских граждан живет в условиях, представляющих собой опасный уровень загрязнения.
Как минимум 40 миллионов россиян, чуть менее одной трети населения РФ, проживают в неблагополучной природной среде, сообщают "Новые Известия" со ссылкой на заявление министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

При этом, как отметил Трутнев, выступая перед депутатами Государственной Думы на правительственном часе, 1 миллион российских граждан живет в условиях, представляющих собой опасный уровень загрязнения.

Самый высокий уровень атмосферного загрязнения наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, население которых, по словам Трутнева, проживает в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха".

Главными источниками загрязнения остаются промышленные предприятия (58 процентов) и автомобильный транспорт (42 процента). При этом, как отметил Трутнев, с каждым годом уровень загрязнения воздуха в РФ растет.

Между тем наибольшую угрозу жизни и здоровью граждан, по словам министра природных ресурсов, представляет колоссальная масса твердо-бытовых отходов, которые часто захораниваются в необорудованных местах на периферии мегаполисов и больших городов.

"Количество непереработанных и необезвреженных отходов ежегодно растет - в целом этот показатель за 10 последних лет увеличился на 16 процентов", - отметил Юрий Трутнев.