Раздел Общество
3 декабря 2008, 18:37

НАТО решило возобновить переговоры с Россией без предварительных условий

По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера, для НАТО главное, чтобы "русские сказали `да`", сообщает РИА Новости.

О перспективах возобновления сотрудничества с РФ Схеффер рассказал после заседания комиссии Грузия-НАТО, на которой обсуждались перспективы вступления Грузии в Североатлантический альянс. Генсек НАТО добавил, что есть некие "позитивные индикаторы", которые указывают на то, что диалог между альянсом и Россией будет возобновлен на официальном уровне. При этом Схеффер неоднократно подчеркивал, что НАТО не собирается отказываться от предоставления плана действий по членству в альянсе Украине и Грузии; против этого выступают российские власти.

Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что неформальное сотрудничество с Североатлантическим альянсом Москва может возобновить до конца 2008 года, то есть менее чем через месяц.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. США и ряд союзников Вашингтона обвинили РФ в агрессии против Грузии; Москва, в свою очередь, эти обвинения отвергает и утверждает, что войска были введены в Южную Осетию для защиты граждан РФ.