Раздел Общество
3 декабря 2008, 18:05

Прокуратура США потребовала ужесточить приговор «заговорщику тысячелетия»

Органы прокуратуры в США потребовали ужесточить приговор для так называемого "заговорщика тысячелетия" Ахмеда Рессама (Ahmed Ressam), передает Associated Press.
В настоящее время Рессам отбывает 22-летний тюремный срок за план взрыва аэропорта Лос-Анджелеса.

В 2005 году Рессама хотели приговорить к 35 годам, но приговор был смягчен. По словам обвинителей, в последние годы заговорщик перестал сотрудничать со следствием и отказался от собственных показаний о других террористах, и потому приговор должен быть ужесточен до 45 лет тюрьмы. Соответствующая просьба будет подана суду в среду.

Уроженец Алжира Рессам был арестован в декабре 1999 года, когда вел начиненный взрывчаткой автомобиль к аэропорту: преступник намеревался устроить взрыв в предновогодний период. Алжирцу были предъявлены обвинения по девяти пунктам, включая международный терроризм.

Пытаясь избежать пожизненного заключения, террорист представил властям ценную информацию, в частности, о тренировочных лагерях в Афганистане и конспиративных квартирах группировки "Аль-Каеда". Показания Рессама оказались ценными. К примеру, они помогли предотвратить взрыв в пассажирском самолете в декабре 2001 года. Давать показания Рессам перестал в 2003 году, и властям пришлось снять обвинения с двух его сообщников.