Раздел Общество
3 декабря 2008, 11:55

Петр Латышев мог скончаться из-за осложнений после гриппа

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, который скончался в Москве от сердечной недостаточности, мог умереть вследствие осложнений, вызванных гриппом.
Смерть генерал-полковника стала полной неожиданностью для его уральских подчиненных и коллег — проблем со здоровьем у него не было.

Человек, близко знавший Латышева, рассказал газете "Коммерсант", что две недели назад Латышев простудился, ему поставили диагноз "грипп", но от госпитализации он отказался. "Думаю, именно грипп дал осложнение на сердце: последние несколько дней полпред жаловался на боли в области сердца", - отметил собеседник издания.

"Ишемическая болезнь очень опасна. Человека может ничего не беспокоить, поэтому и к врачам, как правило, он не обращается. Но очень часто первый же приступ заканчивается летальным исходом — даже скорая доехать не успевает",— пояснил директор екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский.

Латышев был самым опытным из полпредов: Владимир Путин назначил его в мае 2000 г., вскоре после того как разделил страну на семь федеральных округов, напоминают "Ведомости". С тех пор полпреды во всех округах, кроме Уральского, менялись, причем по нескольку раз.

Как и большинство полпредов первой волны, Латышев был из силовых органов: он окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР в 1970 г. и Академию МВД СССР в 1980 г., начинал с должности инспектора ОБХСС, а с 1994 г. до 2000 г. занимал пост замминистра внутренних дел.

Соболезнования родным и близким Петра Латышева уже выразил президент Дмитрий Медведев, назвавший полпреда "патриотом России, настоящим профессионалом, человеком слова и дела". "Профессионализм, принципиальность и порядочность Петра Михайловича Латышева" отметил вчера и премьер Владимир Путин, направивший соболезнование семье полпреда.

В региональных правительствах о Петре Латышеве вспоминают как об "открытом искреннем человеке", но "очень дотошном чиновнике". "Всегда было видно, что это человек военный, всю жизнь проведший на госслужбе — вспоминает депутат Госдумы из Челябинска Валерий Гартунг. — У него все четко, конкретно, понятно. Никаких скандалов".

Похороны Петра Латышева состоятся в четверг в Москве.