Раздел Общество
3 декабря 2008, 11:55

Россияне боятся бандитов, воров, несчастных случаев, пожаров, терактов и чиновников

Россияне боятся бандитов и воров (48%), несчастных случаев и пожаров (40%), терактов (27%) и чиновников (24%) - говорится в докладе Института социологии РАН "Чего опасаются россияне".
На пятом месте в рейтинге оказались враждебные России силы, на шестом - сотрудники милиции и прокуратуры, а также суды, которых опасаются 14% и 7% россиян соответственно, пишет газета "Новые известия".

Между тем, как отмечает газета, довольно высокий процент россиян (10%) наибольшей опасности для себя и своих близких ожидают от представителей одной из самых гуманных профессий - врачей.

Некоторые россияне (6%) угрозу видят в собственном начальстве, 5% опасаются правительства и Госдумы, 3% назвали в числе угроз необъяснимые явления и потусторонние силы.

Среди личных страхов первое место у россиян занимает потеря жизни или здоровья (от 50 до 67%). Страх одиночества разделяют 27% опрошенных, большей частью пожилые люди. Боязнь оказаться в тюрьме испытывают 16%, причем в основном это молодежь до 21 года и жители поселков.

Россияне опасаются и потусторонних сил. Так более трети опрошенных (37%) указали хотя бы один вид иррационального страха. Социологи отмечают, что данная статистика мало варьируется в зависимости от доходов опрашиваемых.

По данным исследования, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха – это боязнь сглаза (22%). Еще 13% респондентов признались, что верят в дурные приметы – черную кошку, рассыпанную соль и т.д., а 10% опрошенных испытывают тревогу по поводу вещих снов.

Возможного пришествия инопланетян боятся 4% опрошенных. При этом большинство граждан, опасающихся пришельцев, относятся к возрастной категории 22-30 лет, проживающих в поселках городского типа. Страх по поводу вампиров и вурдалаков испытывают граждане постарше – в категории 31-40 лет, проживающие в сельской местности – 7%. А всего в вампиров верят 5% россиян.

Еще 3% опрошенных рассказали о своем страхе "снежных людей" и "зеленых человечков".