Раздел Общество
2 декабря 2008, 17:35

Мумбайского террориста познакомил с боевиками отец

Единственный захваченный живым исполнитель терактов в Мумбаи Азам Амир Касаб на допросе рассказал о том, каким образом был завербован террористической организацией.
Как пишет 2 декабря британская The Times, его познакомил с боевиками отец.

Касаб, являющийся выходцем из Пакистана, утверждает, что отец представил его одному из руководителей группировки "Лашкар-и-Тайба" и получил за это денежное вознаграждение. Специалисты отмечают, что это один из трех наиболее распространенных способов вербовки будущих террористов. В других случаях боевики не платят семьям, а просто угрожают им расправой или же находят потенциальных соратников через местные медресе.

Азам Амир Касаб на прежних допросах уже рассказывал, что его подготовкой занимались боевики "Лашкар-и-Тайбы". Его показания о том, против кого были направлены теракты, противоречивы. По имеющимся сведениям, Касабу 21 год, и он рассказал, что происходит из бедной семьи. Он также упоминал, что в подготовке терактов боевикам помогали местные жители.

Показания Касаба вызвали недоверие сотрудников спецслужб. По одной из версий, он солгал относительно своего происхождения. Хорошее владение английским языком, по мнению специалистов, выдает в нем хорошо образованного представителя среднего класса, который вряд ли мог быть "куплен" боевиками.

Кроме того, издание отмечает, что попадающие в прессу сведения о показаниях Касаба на допросах могут быть искажены личной интерпретацией дающих интервью чиновников.

В результате серии терактов в Мумбаи, когда боевики взорвали несколько бомб и захватили заложников в общественных местах, погибли почти 200 человек. Девять террористов были убиты, один арестован. В то же время, на катерах, на которых боевики, предположительно, прибыли в Мумбаи, обнаружено 15 теплых курток и 15 зубных щеток. Представители индийской полиции высказали предположение, что еще пять боевиков могут оставаться на свободе.