Раздел Общество
2 декабря 2008, 17:35

Мумбайского террориста познакомил с боевиками отец

Единственный захваченный живым исполнитель терактов в Мумбаи Азам Амир Касаб на допросе рассказал о том, каким образом был завербован террористической организацией.
Как пишет 2 декабря британская The Times, его познакомил с боевиками отец.

Касаб, являющийся выходцем из Пакистана, утверждает, что отец представил его одному из руководителей группировки "Лашкар-и-Тайба" и получил за это денежное вознаграждение. Специалисты отмечают, что это один из трех наиболее распространенных способов вербовки будущих террористов. В других случаях боевики не платят семьям, а просто угрожают им расправой или же находят потенциальных соратников через местные медресе.

Азам Амир Касаб на прежних допросах уже рассказывал, что его подготовкой занимались боевики "Лашкар-и-Тайбы". Его показания о том, против кого были направлены теракты, противоречивы. По имеющимся сведениям, Касабу 21 год, и он рассказал, что происходит из бедной семьи. Он также упоминал, что в подготовке терактов боевикам помогали местные жители.

Показания Касаба вызвали недоверие сотрудников спецслужб. По одной из версий, он солгал относительно своего происхождения. Хорошее владение английским языком, по мнению специалистов, выдает в нем хорошо образованного представителя среднего класса, который вряд ли мог быть "куплен" боевиками.

Кроме того, издание отмечает, что попадающие в прессу сведения о показаниях Касаба на допросах могут быть искажены личной интерпретацией дающих интервью чиновников.

В результате серии терактов в Мумбаи, когда боевики взорвали несколько бомб и захватили заложников в общественных местах, погибли почти 200 человек. Девять террористов были убиты, один арестован. В то же время, на катерах, на которых боевики, предположительно, прибыли в Мумбаи, обнаружено 15 теплых курток и 15 зубных щеток. Представители индийской полиции высказали предположение, что еще пять боевиков могут оставаться на свободе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.