Раздел Общество
2 декабря 2008, 10:57

Главные противники телеканала «2×2» попали в «черный список» Минюста

Миссионерский отдел Российского объединенного Союза христиан веры евангельской входит в список из 19 религиозных организаций, которые Министерство юстиции РФ считает кандидатами на ликвидацию.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Минюст планирует подать против фонда "Евангельское милосердие", являющегося также миссионерским отделом РОСХВЕ, исковое заявление, чтобы закрыть его. Поводом для этого является то, что фонд не предоставлял властям информацию о своей деятельности в течение нескольких лет.

Ранее в список входили более 50 религиозных организаций, однако большинство из них уже ликвидировали нарушения. В 2006 году организации, входящие в РОСХВЕ, обращались к правительству РФ с просьбой отменить отчетности для некоммерческих организаций. Протестанты считали, что власти не вправе "заглядывать в кружку для подаяний".

Протестанты РОСХВЕ с марта 2003 года неоднократно обращались с жалобами на телеканал "2х2", требуя убрать его из эфира и возбудить против руководства канала уголовное дело. Пятидесятники обвиняли канал в экстремизме и называли его "телерупором сатанизма и вселенской мерзости". Тем не менее, лицензия телеканала была продлена до 2013 года после обещания руководства скорректировать вещательную политику.