Раздел Общество
1 декабря 2008, 17:14

Глава Верховного суда РФ предложил узаконить видеозапись процессов и отменить низший предел наказаний

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил узаконить видеозапись каждого судебного процесса. "В некоторых судах это уже есть, но мы хотим закрепить законодательно", - сказал Лебедев.
По его словам, видеозапись будет более подробно отражать ход судебного разбирательства, чем протокол. "Это будет дисциплинировать судью, и повысит качество судебного процесса и решения", - цитирует Лебедева "Интерфакс".

По настоящему законодательству, проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись (статья 241, часть 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

В нововведении между тем видятся как плюсы, так и очевидные спорные моменты. С одной стороны, это действительно дисциплинирует и судью, и участников процесса. С другой же стороны, возникает масса вопросов, связанных с освещением судебных процессов журналистами, говорится на сайте "СМИ и Право" республики Казахстан, где подобные проекты по внедрению системы видеозаписи в судах начали осуществляться еще несколько лет назад.

Например, если будет производиться видеозапись процесса работниками судов, останутся ли в силе ограничения для журналистов? Будет ли доступна для журналистов запись судебного процесса? Могут ли стороны, получив копию диска с записью судебного процесса (аналог ручного протокола), распространять фрагменты этой записи, в том числе посредством СМИ? Будут ли нести ответственность журналисты, СМИ и должностные лица за распространение фрагментов видеозаписей? Смогут ли журналисты получать всю или фрагменты видеозаписей судебных процессов у пресс-служб судов?

Лебедев предлагает оставить лишь верхнюю планку наказаний за уголовные преступления

Также на пресс-конференции в понедельник Лебедев озвучил другую инициативу Верховного суда РФ, а именно - отменить низший предел наказания за уголовное преступление. "Сейчас есть, к примеру, в Уголовном кодексе от 5 до 15 лет лишения свободы, а будет просто - до 15", - сказал он.

Председатель суда отметил, что данный вопрос должен быть вынесен на голосование на пленум Верховного суда. "Я думаю, что инициатива будет поддержана", - сказал Лебедев.

Кроме того, по его мнению, целесообразно будет выслушать реакцию 7-го Всероссийского съезда судей, который откроется во вторник в Москве, а потом уже выходить с законодательной инициативой.

Напомним, что на этом съезде 2 декабря судьи обсудят вопросы о том, как повысить эффективность работы судов и уровень доверия к судебным органам в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса. На нем также выступит президент России Дмитрий Медведев.

В своем программном заявлении он выскажет свои мысли по поводу реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией. О необходимости реформирования глава государства заявил в Послании Федеральному Собранию 5 ноября.

Председатель Верховного суда Лебедев также регулярно озвучивает варианты по реформированию судебной системы: он говорил и о необходимости создания административных судов, и о необходимости предоставить судам общей юрисдикции "компетенцию по рассмотрению некоторых вопросов, которые рассматривает Европейский суд по правам человека", и о необходимости существенно уменьшить сроки решения гражданских дел в надзорных инстанциях. Но пока эти инициативы также не нашли практического применения.