Раздел Общество
1 декабря 2008, 16:45

Оборудование основных горнолыжных трасс Среднего Урала прошло техническую проверку

Подъемное оборудование (канатные дороги) всех основных горнолыжных курортов Среднего Урала прошло проверку — «добро» на эксплуатацию получено.
Как сообщили АПИ в МТУ Ростехнадзора по УрФО, буквально только что инспекторы Нижнетагильского комплексного отдела Ростехнадзора завершили обследование горнолыжных комплексов «Стожок», «Гора Белая» и «Гора Ежовая». Проверки показали, что пассажирские канатные дороги этих горнолыжных комплексов соответствуют требованиям промышленной безопасности, полностью исправны и находятся в работоспособном состоянии.

Кроме того, на данный момент также завершены проверки, проводившиеся сотрудниками Уральского экспертного центра, еще на 7 объектах. По словам главного инженера этой организации Николая Рожкова, на горнолыжном комплексе «Уктус» проверку прошли 3 канатных дороги и они уже начали работать, на «Волчихе» проверку прошли 4 «канатки», по 2 — на «Пильной», «Теплой», на горнолыжном комплексе новоуральского ФГУП «УХК» и в Нижних Серьгах. Также признано годным оборудование трассы на горе мельничной в Верхней Салде и трасса школы олимпийского резерва в Нижнем Тагиле.

Николай Рожков также отметил, что в ходе проверки проводилась дефектоскопия тросов канатных дорог, проверялось соответствие технической документации, навыки технического персонала горнолыжных комплексов, которые будут обслуживать трассы. «Если качество самих канатных дорог не вызывает нареканий, то вот подготовка персонала это довольно проблемный пункт. Дело в том, что это сезонные рабочие и каждый год их состав, включая инженеров как правило меняется. Поэтому нареканий как правило больше всего возникает по персоналу»,— добавил Николай Рожков.

Добавим, что в основном на свердловских горнолыжных курортах используется довольно новое оборудование канатных трасс. В 50% случаев это импортные комплексы, а в 50% — отечественного производства.