Раздел Общество
1 декабря 2008, 10:23

Бастующие в Екатеринбурге гастарбайтеры требуют выплаты 11 миллионов рублей

Общий размер трехмесячной задолженности, которую требуют ликвидировать бастующие в Екатеринбурге таджикские строители, составляет 11 миллионов рублей.
Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

Забастовка, в которой участвуют примерно 250 строителей, идет пятый день. Протестующие жгут костры на стройке на перекрестке улиц Шейнкмана и Народной Воли. Прокурор Ленинского района Екатеринбурга, к которому обратились рабочие, уже распорядился погасить задолженность до среды. В противном случае против работодателя будет возбуждено уголовное дело.

В фирме-подрядчике, ООО "Альфа-Строй", объясняют, что не смогли расплатиться с рабочими из-за того, что заказчик строительства, ООО СКА, не расчитался за проделанную в сентябре-октябре 2008 года работу. ООО СКА, в свою очередь, является аффилированной структурой инвестора, ООО "Малышева, 73".

"Не исключаю, что акция станет началом массовых выступлений среди работающих в области граждан стран ближнего зарубежья", - прокомментировал ситуацию председатель Свердловской ассоциации профсоюзов Андрей Ветлужских. По его словам, в ближайшее время из-за кризиса многие строительные компании собираются замораживать проекты и сокращать число работников-гастарбайтеров.

Строительство дома на перекрестке улиц Шейнкмана и Народной Воли было начато год назад. До того, как к возведению дома были привлечены бастующие ныне таджикские мигранты, на стройке работали приезжие из Турции. По информации СМИ, работодатель попросил их покинуть стройплощадку, не заплатив ни копейки. Бастующие таджики опасаются, что их ожидает то же самое. "С нами поступают так, как будто нас не существует: охрана уже не пускает в офис, начальство говорит, что заплатит, но когда задаешь вопрос, когда именно будут перечислены деньги, ответа не следует", - рассказал журналистам бригадир Авасбек Мухаев.