Раздел Общество
30 ноября 2008, 15:45

Ватикан начал канонизацию кубинского монаха

На Кубе впервые состоялась церемония беатификации. К лику блаженных причислен монах ордена Госпитальеров Хосе Олайо Вальдес (Jose Olallo Valdes).
На мессе присутствовали несколько тысяч человек, в том числе президент Кубы Рауль Кастро, занявший место в первом ряду участников службы. Церемонию транслировали по государственному телевидению, сообщает Reuters.

Беатификация в католической церкви является предварительным этапом при канонизации - причислении к лику святых. Для начала процедуры необходимо подтвердить факт чуда, произошедшего при молитве к умершему. В случае с Хосе Олайо такое чудо произошло в 1999 году, спустя 110 лет после его смерти: трехлетняя девочка с раковой опухолью в терминальной стадии выздоровела после молитв ее родителей.

В 2007 году Папа Римский Бенедикт XVI причислил к лику блаженных другого кубинца - священника Августинского ордена Хосе Лопеса Питейру (Jose Lopez Piteira). Однако церемония беатификации прошла не на Кубе, а в Испании, где священник провел большую часть жизни и погиб во время гражданской войны.