Раздел Общество
29 ноября 2008, 15:30

Россия ответит на ПРО новыми ракетами

В ответ на развертывание в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны Россия намерена разработать новые баллистические ракеты.
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что в связи с планами Вашингтона Москва ускорила разработку вооружений.

«В настоящее время интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе после 2020 года», – говорит Соловцов.

Командующий РВСН также сообщил, что в декабре следующего года на вооружение российской армии поступит новая ракета РС-24, которая призвана заменить устаревающие РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет») и РС-20 («Сатана»).

По данным из открытых источников, на которые ссылается агентство РИА «Новости», РС-24, возможно, будет иметь дальность полета до 12 тыс. километров и сможет нести «от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн».

Она может уступать по забрасываемому весу РС 18 и РС 20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Технические характеристики новой ракеты засекречены, поэтому подтвердить или опровергнуть сведения агентства не представляется возможным.

«Головной полк с этой ракетой в составе подвижного командного пункта полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (в Ивановской области) в декабре 2009 года», – сказал Соловцов.

В Кремле считают, что создаваемая США новая система противоракетной обороны направлена против России и может нарушить стратегический баланс сил между Москвой и Вашингтоном.

Американская администрация, однако, настаивает, что ПРО вовсе не призвана ограничить возможности России, а должна предотвратить возможное нападение со стороны «стран-изгоев», таких, как Иран и Северная Корея.

Российские власти предупреждают, что в случае развертывания элементов американской системы в Польше и Чехии в Калининградской области будут размещены наступательные баллистические ракеты «Искандер».

В последние годы Москва также делает все возможное для развития своего ядерного потенциала. Особую надежду при укреплении ракетных войск Россия возлагает на пусковые комплексы «Тополь-М» и ракеты «Булава», запускаемые с ядерных подводных лодок.

В течение длительного времени испытательные пуски «Булавы» были неудачными. Однако российская армия уже пять раз сообщала об успешных испытаниях этой ракеты. Четыре пуска были неудачными.

В пятницу атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвела последний по времени пуск «Булавы», радиус действия которой составляет не менее 8 тыс. километров.

По данным источника в министерстве обороны России, на слова которого ссылается РИА «Новости», нынешний запуск был самым успешным из всех предыдущих.

«Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», – сказал собеседник этого агентства.

До 2015 года Россия намеревается построить восемь атомных подводных лодок, которые будут способны нести ракеты «Булава». В феврале прошлого года Владимир Путин, сейчас премьер-министр России, а тогда – президент, заявил, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, и намекнул, что причина этого – политика НАТО.

По словам Путина, «на эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ», передает ВВС.