Раздел Общество
29 ноября 2008, 11:28

Высшие чины Минобороны хотят подать в отставку

Высшие чины Министерства обороны России подают рапорты об увольнении, протестуя против реформы, проводимой министром Анатолием Сердюковым.
Как рассказал "Коммерсанту" источник в Минобороны, рапорт об увольнении подал начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников.

Генерал армии Корабельников занимает этот пост уже 11 лет, в его активе успешная работа в Чечне и Косово. Он всегда считался одним из самых "устойчивых" высших военных руководителей. Кроме него рапорт подали начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодера. По информации представителя Минобороны, шесть начальников управлений Главного оперативного управления Генштаба также подали рапорты на увольнение. Пресс-служба Минобороны этого не подтверждает.

Кроме того, пишет газета, в войсках уже были случаи открытого недовольства реформой. В этой связи ужесточается режим секретности: офицерам запрещено общение с журналистами, нарушителей будут увольнять и даже привлекать к уголовной ответственности.

11 ноября этого года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах, а главное, о настроениях в войсках.

Суть директивы состоит в следующем. Проведение реформ вызывает серьезное недовольство в армейских структурах всех уровней — и в штабах, и в войсках. Уже были случаи открытого выступления против перехода Вооруженных сил к "новому облику". Ситуация ухудшается. Вывод — запретить разглашение сведений о ходе и проблемах реформ, о настроениях в войсках. Запретить контакты со средствами массовой информации. Нарушивших запрет офицеров увольнять и привлекать к уголовной ответственности. Напомним, что это прерогатива подразделений военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как заявил "Коммерсанту" ознакомившийся с данной директивой Генштаба зампред комитета по обороне Госдумы Михаил Бабич: "Подобный документ — звено одной цепи в попытке удержать ситуацию под контролем". По мнению господина Бабича, "возмущение растет и в армии, и в обществе. Поэтому проще всего закрыть информацию".

Отметим, что пока предложенная господином Сердюковым реформа не встретила открытого сопротивления. Только КПРФ распространила 1 ноября открытое обращение "к главе государства и гражданам России". В нем коммунисты потребовали отставки министра Сердюкова, а его реформа была названа "дорогостоящей" и "непродуманной". Других протестов не было, однако и реформа только началась, и о технологии ее проведения пока мало что известно.

Так, господин Бабич отмечает, что "кроме сплошных секвестров до сих пор не представлены экономические расчеты реформы, нет анализа опыта реформирования армий зарубежных стран, а главное, нет серьезной аргументации проводимых преобразований". По мнению депутата, закрывать информацию следует о новых системах вооружений, численности и дислокации конкретных частей, но никак не о сути и методах проведения реформы.

В военном ведомстве понимают необходимость разъяснения своей позиции хотя бы для подчиненных. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал недавно своим заместителям и другим военным руководителям отправиться в военные округа и флоты для разъяснения личному составу планов по "оптимизации" Вооруженных сил. Первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков посетит Северо-Кавказский военный округ, начальник тыла генерал армии Владимир Исаков — Северный флот, замминистра генерал-полковник Владимир Филиппов — Приволжско-Уральский округ, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Владимир Шаманов — Дальневосточный округ. Начальник Генштаба Николай Макаров уже побывал на Балтфлоте и в Сибирском округе. Статс-секретарь Минобороны генерал армии Николай Панков объяснял "оптимизацию" на Черноморском флоте, а замминистра генерал-полковник Владимир Поповкин — на Тихоокеанском. На сайте Минобороны информация об этих встречах регулярно публикуется, однако она сводится к достаточно лапидарным сообщениям.

О начале реформы министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Основное в ней — переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тыс. до 150 тыс. человек. При этом число лейтенантов вырастет с 50 тыс. до 60 тыс., а генеральский корпус (около 1,1 тыс.) сократится примерно до 900 человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 млн до 1 млн человек.