Раздел Общество
28 ноября 2008, 16:14

Террористы в Мумбаи отпускали россиян, увидев их паспорта

Террористы, захватывая отели в индийском Мумбаи, стремились взять как можно больше заложников-иностранцев.
Однако, увидев паспорта российских граждан, экстремисты их отпустили. Наиболее интересные статьи на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Так, в отеле "Тадж-Махал" на момент атаки проживало девять сотрудников "Рособоронэкспорта". Никого из них в заложники брать не стали. Как стало известно "Российской газете", террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После этого сотрудники "Рособоронэкспорта" отправились в российское генконсульство.

К тому времени туда уже обратились двое российских туристов, попавших в район перестрелки. Они были размещены в торгпредстве, пишут "Ведомости".

Среди постояльцев второй атакованной террористами гостиницы "Трайдент-Оберой" также присутствовали граждане России - десять членов экипажа "Аэрофлота". Восьмерых террористы отпустили сразу, а в пятницу утром спецназ освободил двух стюардесс. Весь экипаж "Аэрофлота" днем прибыл в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи ни один гражданин России не пострадал.

"Ведомости" сообщают, что всего в захваченных отелях оставалось около ста заложников. По данным газеты, к полудню среды полиции и спецназу удалось освободить заложников в "Тадж-Махал". "Независимая газета" отмечает, что со слов очевидцев, вечером в четверг в "Тадж-Махале" все еще раздавались выстрелы и взрывы.

Очевидцы также сообщили, что из "Трайдента" освобождены не все заложники. Среди тех, кто оставался в руках террористов - две стюардессы "Аэрофлота". Их освободили в пятницу утром.

По данным газеты "Коммерсант", оказавшись в отеле, бандиты требовали от администрации сообщить номера, в которых остановились британцы и американцы.

Как сообщалось ранее, ответственность за теракты в Мумбаи взяла на себя не известная ранее группировка "Деккан моджахеддин". В обмен на освобождение заложников террористы выдвинули ультиматум: освободить из тюрем всех "индийских моджахедов".

Вместе с тем эксперты полагают, что на самом деле за нападениями стоит какая-то старая организация с богатым опытом. "Новые известия" считают, что скорее всего - это "Аль-Каида". Газета также предполагает, что к терактам могли быть причастны экстремисты из "Лашкар-э-Тайба" или "Тигры освобождения Тамил Илама" со Шри-Ланки.