Раздел Общество
27 ноября 2008, 18:37

Начальника охраны Леха Качиньского отстранили из-за происшествия в Грузии

Начальник охраны польского президента Леха Качиньского, Кшиштоф Ольшовец, отстранен от должности из-за инцидента, который произошел в ходе визита Качиньского в Грузию 23 ноября.
Такое решение, как пишет Rzeczpospolita, принял руководитель Бюро охраны правительства Мариан Яницкий.

Ольшовец был отстранен, несмотря на то, что сам президент его поддержал. Как отмечает Gazeta Wyborcza, он работает с Качиньским с 1991 года и является "одним из немногих людей, которым президент полностью доверяет".

В Бюро охраны правительства считают, что охрана президента совершила непозволительные ошибки в ходе инцидента на южноосетинской границе. В частности, недопустимым, по мнению руководства ведомства, является то, что охранники Качиньского находились на расстоянии в триста метров от президента.

Сам он в интервью польскому ТВ не счел это серьезным проступком, отметив, что если бы охранники были рядом, могла бы завязаться перестрелка, погибли бы люди с обеих сторон. "Но все живы, поэтому получилось хорошо, а не плохо", - цитировало его агентство УНИАН. Говоря о претензиях к его охране, Качиньский сказал: "Может, меня самого обвинят в том, что я подвергал себя риску?".

Напомним, что во время недавнего визита в Грузию Лех Качиньский вместе с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили посетил участок южноосетинской границы. После того, как президентский кортеж приблизился к пограничному посту, прозвучала автоматная очередь. В Южной Осетии и России сначала заявили, что с южноосетинской стороны огонь не открывался, позднее в Цхинвали все же признали, что пограничники стреляли в воздух.

27 ноября, как сообщает РИА Новости, канцелярия премьер-министра Польши опубликовала официальный доклад об этом инциденте, в котором, в частности, перечисляются ошибки президентской охраны. Точного ответа на вопрос о том, кто и в кого стрелял на границе, в документе нет.