Раздел Общество
27 ноября 2008, 13:22

В Екатеринбурге начался эксперимент по защите детей от педофилов

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начался эксперимент по защите детей от педофилов – улицы будут патрулировать студенты, а с бывшими насильниками разговаривать родители.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель екатеринбургского родительского комитета (ЕГРК) Валерий Неталиев, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, в рамках этого эксперимента Орджоникидзевское РУВД составляет списки людей, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности. Сейчас отрабатывается схема, по которой с этими людьми будет вестись работа, чтобы, с одной стороны, не ущемить права, а с другой – не пропустить действительно опасных людей. Проверить всех потенциально опасных жителей района милиционеры своими силами не смогут, поэтому к работе подключится порядка 200 активных членов ЕГРК. Патрулировать улицы будут создающиеся студенческие отряды.

Старший уполномоченный уголовного розыска РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Александр Юрчиков на этой же пресс-конференции подчеркнул, что силами милиции ведется профилактическая работа, в том числе в школах и по организации "горячих линий". Юрчиков отметил, что одной профилактикой проблему не решить – "многие школьные территории плохо освещены – здесь надо говорить с энергетиками, школьные заборы имеют лазейки – с предприятиями ЖКХ".

Заместитель председателя комитета по социальной политике областной думы Дмитрий Вершинин на конференции отметил, что дума поддержала инициативы ЕГРК и направила в Госдуму свои предложения по ужесточению ответственности за сексуальные преступления в отношении детей. От Госдумы пришел ответ, что эта инициатива поддержана и другими регионами, и скоро будет рассмотрена. Свердловская же дума планирует принять закон о добровольных народных дружинах, и наделении их полномочиями по охране покоя.

"На наших детей, которые ходят по нашим улицам в садики и школы, открыта охота и родители должны четко понимать, что такая ситуация существует", - отметил Вершинин.