Раздел Общество
27 ноября 2008, 10:49

Российские туристы, вернувшиеся из Таиланда: «Все выглядело просто смешным»

Туристы, которые задержались в Таиланде из-за беспорядков в стране, говорят, что не ощущали никакой напряженности и отмечают лояльное отношение к ним протестующих, передает "Интерфакс".
Одна из туристок сообщила журналистам, что все происходящее выглядело "просто смешным". "Пришли какие-то дяди с грязными пятками и маленькими палочками, стали петь песни и шуметь трещотками. Когда мы спросили, почему не вылетаем, нам сказали, что они захватили диспетчерскую", - сказала она.

Туристы также рассказали, что по отношению к ним протестующие были настроены очень лояльно. "Мы вышли на площадь, они нам зааплодировали, мы с ними ели и пили", - рассказал одни из туристов. При этом некоторые отмечают, что принимающая турфирма и авиакомпания во время ожидания не предложили им "и стакана воды". Никто из туристов, прилетевших этим рейсом, не слышал взрывов и выстрелов. Большинство из них заявили о готовности снова полететь на отдых в Таиланд.

Напомним, что туристов, почти 700 человек, доставили из осажденного столичного аэропорта Суванапум на автобусах на военный аэродром Утапао, откуда вылетели уже три самолета авиакомпании "Трансаэро". Два борта должны приземлиться в Москве и Санкт-Петербурге в ближайшие часы.

Очередной рейс "Уральских авиалиний" в Бангкок запланирован на пятницу, вылет оттуда - в субботу. Если там будут продолжаться беспорядки, то рейсы будут выполняться из Утапао, сообщили в авиакомпании.

Тем временем аэровокзал тайской столицы по-прежнему не принимает самолеты, так как захвачен сотнями активистов оппозиции, требующих отставки правительства. Около трех тысяч туристов по-прежнему заблокированы в здании.

Как стало известно, демонстранты блокировали терминал еще одной воздушной гавани Бангкока - Дон Муанг, где сегодня во временном офисе правительства в ВИП-терминале должно было пройти экстренное совещание кабинета министров. Власти сразу же закрыли этот аэропорт, что означает полное прекращение авиасообщения между Таиландом и другими странами мира.

Целью демонстрантов был срыв запланированного совещания. Вместе с тем, к этому часу известно, что совещание премьера пройдет в другом месте.

В настоящий момент военные усилили охрану находящегося в непосредственной близости военного аэродрома. Здание охраняется отрядом военнослужащих, вооруженных винтовками M-16. Солдаты блокировали все входы в здание.

В то же время демонстранты, осаждающие международный аэропорт Субварнабхуми, проигнорировали решение Гражданского суда Таиланда и по-прежнему находятся в здании. Работа гавани также блокирована.

Самый близкий аэропорт Утапао, осуществляющий рейсы в рабочем режиме, находится в 130 км от Бангкока.

Из-за сложившейся ситуации Таиланд попал в черные списки ряда стран, МИД которых рекомендовали гражданам "не посещать королевство". Китай, Франция, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания, Соединенные Штаты отметили, что "нахождение в стране представляет серьезную опасность". Десятки стран рекомендовали туристам, следующим в Таиланд, "быть предельно осторожными". При этом в Бангкок отменены сотни рейсов "до окончательного прояснения ситуации".