Раздел Общество
26 ноября 2008, 17:28

Командующий тайской армией призвал распустить парламент

Главнокомандующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда заявил, что премьер-министр Сончата Вонгсавата должен распустить парламент и назначить досрочные выборы в стране.
В выступлении на пресс-конференции после экстренной встречи представителей бизнеса с командованием армии, генерал отверг возможность военного переворота в стране и подтвердил верность армии правительству. По словам военачальника, сохранение легитимности правительства до выборов является главным условием успешного выхода страны из охватившего ее "глубокого кризиса".

Паочинда также настаивает на том, что протестующие должны немедленно освободить занятые ими объекты, включая международный аэропорт Бангкока, через который ежегодно проходят 13 миллионов туристов, и офис премьер-министра страны.

По информации Reuters, лидер тайской оппозиции Сондхи Лимтхонкул отверг предложение правительства о переговорах по снятию блокады аэропорта. "Вы должны уйти первыми", - заявил он и в выступлении перед своими сторонниками, захватившими аэропорт, повторил требование "Народного союза за демократию" (PAD) о немедленной отставке премьер-министра Сончата Вонгсавата.

Недовольство оппозиции премьером, которого она считает коррупционером и марионеткой бывшего главы правительства миллиардера Таксина Чинавата, вылилось в массовые акции протеста в конце августа 2008 года. С 25 ноября полностью блокирован и закрыт на неопределенный срок захваченный протестующими международный аэропорт Бангкока Suvarnabhu. Акция предпринята с целью не допустить возвращения в страну Сончата Вонгсавата, который участвовал в работе Азиатско-тихоокеанского саммита. Сторонниками "Народного союза за демократию" блокировано также здание парламента и захвачен офис главы правительства.

Несмотря на то, что король Таиланда уже утратил абсолютную власть, он все еще остается символом единства и Верховным Главнокомандующим. По закону премьер-министр страны назначается королём, но фактически им становится лидер парламентского большинства.