Раздел Общество
26 ноября 2008, 14:32

Украина усилит военную группировку у границы с Россией

В 2009 году украинские войска, в соответствии с планами Генерального штаба страны, будут передислоцированы, чтобы укрепить оборону юго-восточных рубежей.
Об этом, как пишет газета "Дело", было объявлено на заседании коллегии Министерства обороны.

По словам начальника Генерального штаба Сергея Кириченко, боеготовность армии должна быть усилена в "южных, восточных, юго-восточных частях страны, в Крыму и в западном регионе". Как сообщил министр обороны Украины Юрий Ехануров, планы Генерального штаба, которые еще должны быть утверждены правительством и президентом, могут быть подготовлены к концу недели.

О конкретных мерах чиновники не распространяются. По информации газеты, речь может идти о численном увеличении сил противовоздушной обороны, перебазировании зенитно-ракетных комплексов и авиачастей из других областей, модернизации имеющихся на вооружении ЗРК.

Комментируя планы военного ведомства, Ехануров отметил, что "события на Кавказе заставили каждую страну в регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами". Министр вновь подчеркнул, что Украине необходимо присоединиться к НАТО, пишет "Коммерсант. Украина". "Политическая элита нашего молодого государства неспособна надлежащим образом отреагировать на существующие угрозы. Только в системе коллективной безопасности мы можем сделать это", - цитирует его издание.

Напомним, что недавно, говоря о вероятных противниках Украины, Юрий Ехануров отметил, что таковыми можно считать страны, у которых есть к ней территориальные претензии. При этом он прозрачно намекнул на Россию, напомнив, что "Севастополь подвергается большим сомнениям кое-кем".

Министр подчеркнул, что украинская армия способна защитить государство. "Когда распался Советский Союз, Украина получила больше половины ПВО бывшего СССР, - сказал он. - Мы хорошо держим, и мы способны хорошо этим управлять".