Раздел Общество
26 ноября 2008, 12:17

Адвокат Борис Кузнецов подал иск против РФ в Страсбургский суд

Адвокат Борис Кузнецов направил в Европейский суд по правам человека иск к властям РФ, сообщает в ночь на среду РИА Новости.
"Я обратился в Европейский суд с иском о признании незаконным уголовного преследования в отношении меня и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как я вынужден был закрыть свою адвокатскую контору", - заявил Кузнецов в интервью агентству. По его словам, обращение официально принято судом, интересы истца будут представлять Карина Москаленко и Анна Ставицкая. Кузнецов также заявил, что в случае присуждения ему судом в Страсбурге денежной компенсации, он намерен направить ее на благотворительные цели.

В июле 2007 года в отношении Бориса Кузнецова, представлявшего интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны. По словам Кузнецова, он сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров Чахмахчяна, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. После начала уголовного преследования Кузнецов покинул территорию России. В феврале 2008 года стало известно, что Кузнецову предоставлено политическое убежище в США.

Расследование дела о разглашении гостайны, возбужденного в отношении Кузнецова, в конце сентября 2008 года было приостановлено. Тогда сообщалось, что решение о приостановлении дела было принято Следственным управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве в связи с "нерозыском обвиняемого".