Раздел Общество
25 ноября 2008, 15:33

Турне Медведева по Латинской Америке и совместные военные учения возвращают к холодной войне

Западная пресса во вторник комментирует турне президента РФ Дмитрия Медведева по странам Латинской Америки и готовящиеся совместные военные учения ВМС России и Венесуэлы у берегов США.
Тональность статей от газеты к газете одинакова - Москва задумала создать в регионе противовес Вашингтону, ослабив тем самым его влияние и укрепив собственные позиции. Российское руководство, считают СМИ, хочет вернуться к ситуации времен холодной войны. Мнения политических комментаторов приводит сайт InoPressa.ru.

Медведев делает попытку восстановить с Перу, Бразилией, Венесуэлой и Кубой те хорошие отношения, которые традиционно связывали с регионом Советский Союз, пишет немецкая Der Standard. В комментарии Верены Дитхельм говорится, что бурный рост российской экономики и возрастающая напряженность в отношениях с США привели Москву к переосмыслению приоритетов. На саммите АТЭС в Лиме Медведев заявил, что Россия хочет "привилегированных отношений" со странами Латинской Америки, напоминает она.

Как отмечает автор материала, при помощи планов по углублению сотрудничества между Россией и Латинской Америкой Кремль, по мнению многих экспертов, хочет доказать Вашингтону, что на задворках Америки он может осуществлять такую же успешную деятельность, как это делают США в Грузии и других соседних с Россией государствах.

Однако политическая миссия Медведева усложняется за счет избрания новым президентом США демократа Барака Обамы: страны Латинской Америки связывают с Обамой надежду на улучшение отношений и не хотят ставить палки в колеса, считает Дитхельм.

Помимо политической игры мускулами, говорится далее в статье, Россию с Латинской Америкой связывают экономические интересы. Планируется создание российско-венесуэльских совместных предприятий и строительство трубопровода из Венесуэлы в Бразилию. Кроме того, Россия надеется обрести в лице Каракаса покупателя оружия.

Как отмечает в заключение автор комментария, финансовый кризис не мог не внести своих корректив в амбициозные проекты. По оценке аналитиков, строительство трубопровода в Южной Америке будет отложено на несколько лет - это связано с проблемами в финансировании, которые возникли у "Газпрома". Поставки российских вооружений в зависящую от стоимости нефти Венесуэлу тоже могут оказаться под вопросом из-за обрушения цен на черное золото.

Конкуренцию российским концернам в регионе могут составить китайские. Как известно, Китай не зависит от колебаний нефтяных цен и обладает крупнейшими валютными резервами в мире.

Американская The Christian Science Monitor уделяет внимание визиту Медведева в Венесуэлу. Эта поездка, часть латиноамериканского турне, предполагающего также остановки в Бразилии и на Кубе, - порождает тревогу, что окрепшая Россия намеревается вновь, как и во времена холодной войны, разместить свои силы в непосредственной близости от США, пишут авторы статьи Сара Миллер Льяна и Фред Уэйр.

Как отмечает издание, встреча совпадает по времени с совместными учениями ВМФ у берегов Венесуэлы и заявлением о том, что Россия поможет Венесуэле построить атомный реактор.

Побочным продуктом российско-венесуэльской дружбы может стать гонка вооружений среди латиноамериканских стран

Хотя стороны настаивают, что главное для них - экономическое сотрудничество, элементы геополитики тоже налицо, предполагает газета. Турне Медведева - одновременно попытка приструнить США за их действия в Восточной Европе и шанс для лидеров типа Чавеса склонить баланс мировой политики не в пользу Вашингтона, говорится в статье. Чавес распахивает перед Россией ворота в Латинскую Америку, особенно в сфере продажи оружия, так что эти связи - вызов Соединенным Штатам и их избранному президенту, полагает издание.

По данным аналитиков, которые приводит газета, Венесуэла уже является крупнейшим среди новых покупателей российского оружия: с 2005 года заключено контрактов на 4,4 млрд долларов.

Как полагает издание, на ближайшей встрече Медведев и Чавес подпишут, в числе прочего, договоры о продаже подводных лодок и строительстве атомного реактора в венесуэльском штате Сулия. Пока неясно, как скажется падение цен на нефть на возможностях обеих стран выполнять обещания и осуществлять планы, отмечают авторы.

Вместе с тем, по данным газеты, сближение с Россией, а также с Ираном и Сирией вызывает опасения у самих венесуэльцев. "Для столь масштабной закупки оружия нет оснований. Есть риск, что мы превратим Венесуэлу в стратегический пункт для всех, кто настроен против Запада", - сказал в интервью отставной вице-адмирал Марио Иван Каррату Молина.

На Кубе визит Медведева воспринимается как попытка возродить прежние торговые и военные связи, отмечает издание, ссылаясь на информацию, что несколько недель назад Россия объявила о предоставлении острову 335 млн долларов в качестве займа на приобретение российских товаров.

Москва уверяет, что в основном интересуется Латинской Америкой из чисто деловых соображений, пишет газета. Однако Евгений Бажанов, заместитель ректора государственной Дипломатической академии в Москве, сказал в интервью: "Такова наша сдержанная реакция на американский гегемонизм в нашем регионе".

В Латинской Америке, которая традиционно питает неприязнь к своему доминирующему северному соседу, Россия находит плодотворную почву для своих идей, пишет издание. Между тем после терактов 11 сентября Латинская Америка опустилась еще ниже с точки зрения приоритетов Вашингтона, отмечает газета. В этих условиях побочным продуктом российско-венесуэльской дружбы может стать гонка вооружений среди латиноамериканских стран, поясняют журналистам источники: "Если Венесуэла закупает оружие, то ее примеру следует Бразилия. Если оружие закупает Бразилия, то закупает и Перу".

Военные учения вблизи берегов США проводятся с тем расчетом, чтобы продемонстрировать пренебрежение Соединенными Штатами


Выводам американских коллег вторит британская The Times. Она высказывает мнение, что военные учения в непосредственной близости от США проводятся с тем расчетом, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение Соединенными Штатами, тем более что страна находится в ожидании инаугурации Барака Обамы.

Как отмечает журналист издания, визит российских кораблей в Латинскую Америку будет первым со времен окончания холодной войны. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", один из крупнейших российских боевых кораблей, и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" должны бросить якоря в порту Ла-Гуайра.

По сообщениям российского военно-морского ведомства, совместные учения начнутся 1 декабря. Во время маневров на борту "Петра Великого" будут находиться 20 крылатых ядерных ракет и до 500 ракет класса "земля-воздух".

Корабли прибудут всего за день до официального визита президента Медведева, во время которого, как ожидается, он подпишет с режимом Уго Чавеса соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики, отмечает издание. Российская газовая монополия "Газпром", поясняет автор статьи, возглавит консорциум крупнейших нефте- и газодобывающих компаний России в совместном предприятии с государственной венесуэльской компанией Petroleos de Venezuela. Как заявил российский министр энергетики Сергей Шматко, этот консорциум, намеревающийся инвестировать миллиарды долларов, станет нефтегазовым лидером в Латинской Америке.

Как пишет автор статьи Тони Хэлпин, Медведев решил в некоторой степени вернуться в состояние холодной войны, что показывают и его попытки расширить российское влияние в Латинской Америке.

Медведев прибудет в Венесуэлу из Бразилии, а затем направится на Кубу. В августе, напоминает журналист, премьер РФ Путин заявил, что России следует "восстановить свои позиции на Кубе", что породило спекуляции на тему о возможном размещении российской военной базы на острове в ответ на американскую ПРО в Восточной Европе.