Раздел Общество
25 ноября 2008, 13:15

Депутат предложил ввести смертную казнь для насильников

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в две статьи Уголовного кодекса, внесенные в октябре депутатом Юрием Напсо.
Эти поправки существенно ужесточают наказание для насильников - за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, предполагается наказывать не 15 годами лишения свободы, а пожизненным заключением "либо смертной казнью". Такое же наказание депутат предлагает ввести за сексуальное насилие, повлекшее смерть человека. Эксперты считают, что наказание за убийство уже предусмотрено в УК, а ужесточение наказания за смерть по неосторожности ни к чему, пишет газета "Новые известия".

Автор законопроекта считает, что сегодняшняя мера наказания за такие преступления позволяет преступникам выйти из мест лишения свободы по амнистии или УДО и продолжить совершать преступления со смертельным исходом.

Однако юристы считают эти поправки лишними. Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов пояснил газете, что если произошло изнасилование, сопряженное с умышленным убийством, то это будет рассматриваться как убийство с отягчающими обстоятельствами, за которое и сейчас полагается пожизненное заключение.

Ужесточать наказание за смерть потерпевшего при изнасиловании, если она произошла "по неосторожности", юрист не считает нужным. По его мнению, если ужесточать наказание, то человек, скорее, совершит более тяжелое преступление, так как риск одинаковый.

По мнению Павла Крашенинникова, председателя профильного комитета, в который направили законопроект, Госдума не примет этот законопроект. "Безусловно, выродки, которые совершают такие преступления, достойны сурового наказания. Но проблема эта обострилась не из-за того, что им дают маленький срок, а потому что их нужно ловить вовремя. Если бы мы проблему поимки решили и принцип неотвратимости наказания работал бы на 100%, то не говорили бы, что нужно всем головы рубить либо расстреливать", - считает депутат.