Раздел Общество
25 ноября 2008, 13:06

В США вышел из строя спутник оповещения о ракетном ударе

По неофициальным данным, в середине сентября 2008г. в Соединенных Штатах вышел из строя военный спутник, предназначенный для предупреждения о ракетном ударе.
По словам источников в Минобороны США, пожелавших остаться неназванными, это событие подчеркнуло неотложную необходимость в программе по замене спутников. Представители военно-воздушных сил США пока никак не комментируют потерю спутника.

Как отметила Тереза Хитченс, возглавляющая Центр оборонной информации в Вашингтоне, некоторые астрономы-любители заявили о том, что спутник DSP-23, принадлежащий к орбитальной группе Defense Support Program и предназначенный для обнаружения противника, приостановил передачу данных в середине сентября 2008г.

По ее словам, причина отказа работы спутника до сих пор остается невыясненной. "Причиной неполадок могли стать явления природы, наличие дефектных деталей или - возможно, но маловероятно - преднамеренная атака", - отметила Т.Хитченс.

Заместитель министра обороны США Джон Янг, ответственный за оборонный заказ, обратился к конгрессу с просьбой предоставить 117 млн долл. в бюджетном 2009г., чтобы закрыть потенциальную брешь в охвате земной поверхности системой спутников к 2014г., передает Reuters.

Напомним, в рамках Defense Support Program США вывели на орбиты 23 спутника. Последний из них был запущен в космос в ноябре 2007г.

Последний раз инцидент с американским спутником произошел в феврале с.г., когда американским военным пришлось сбить свой собственный спутник-шпион. В Пентагоне были вынуждены пойти на такой шаг, потому что вышедший из строя спутник вращался на орбите на удалении 210 км от Земли и нес на себе высокотоксичное ракетное топливо. Если бы он упал в густонаселенном районе, это поставило бы под угрозу жизнь и здоровье людей.