Раздел Общество
25 ноября 2008, 12:49

Студенты и аспиранты уйдут служить

Молодых людей призывного возраста больше не будут призывать на один год. Уже с 2010 года в России срок несения службы в армии может быть сокращен до шести месяцев.
Из источников, близких к Министерству обороны России, стало известно, что изменения могут коснуться федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" уже к весне 2010 года. Тот же источник пояснил, что в военном ведомстве совершенно не скрывают возможности такой инициативы, объясняя это тем, что в сегодняшних условиях за шесть месяцев человека можно обучить "всем азам воинской науки". Кроме того, по мнению военных руководителей, данный метод также призван сократить проявления «дедовщины».
Однако для молодых людей призывного возраста есть и плохие известия: в коридорах военного ведомства особенно усердно обсуждается необходимость отмены всех остающихся сейчас социальных отсрочек и отсрочек по учебе. Иными словами, студентам и аспирантам в любом случае придется пойти в казармы. В личной беседе представитель Генерального штаба Министерства обороны, пожелавший остаться неизвестным, так выразил свое мнение, относительно нововведения: «Чем больше мы будем говорить о военной реформе, тем дольше все будет осуществляться. В условиях новых конфликтов на юге нашей страны необходимо как можно быстрее создать новую и боеспособную армию. Только тогда все разберутся в сути явления и люди поймут, где политические игры, а где реальная забота о вооруженных силах».
Напомним, что инициатива по сокращению срока службы в армии до 6 месяцев активно поддерживалась несколько лет назад председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и функционерами «Союза правых сил», многие из которых в минувшие выходные стали членами прокремлевской партии «Правое дело».