Раздел Общество
25 ноября 2008, 12:45

Несколько десятков свердловских мусульман отправляются в Хадж

Несколько десятков мусульман из Свердловской области в ближайшие дни отправятся в традиционный Хадж — одну из главных священных процедур для последователей Корана.
Как сообщили АПИ в мечети «Маулид», завтра из «Кольцово» отправится первая группа верующих. Многим от процедуры пришлось отказаться из-за увеличения цен на путевки, стоимость некоторых из них (в зависимости от насыщенности программы) может достигать сотни тысяч рублей.

В прошлом году в Мекке побывали примерно 23 тысячи российских паломников, они приняли участие в обряде хаджа — паломничестве в святые места ислама в Саудовской Аравии. По словам представителей мусульманской общины, каждый год священная процедура сопровождается несчастными случаями (толпа может задавить кого-либо из верующих), однако уральские верующие пока не пострадали. Все они соблюдают правила безопасности (как вести себя в местах массового скопления людей), которые напоминают им перед отправлением в Мекку.

Одна из традиционных программ включает трехдневное восхождение паломников-мужчин на гору Джабаль ат-Таур, где Пророк Мухаммед, по легенде, скрывался от преследований мекканцев, посещают кладбище Джаннат аль-Баки, на котором похоронены члены семьи Мухаммеда (дочь Фатима, внук Хасан) и праведный халиф Осман, а также могилы павших за веру в битве при Ухуде.

Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. После этого он получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму. Если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы (но таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж).

Необходимо отметить, что в августе этого года в Свердловской области появился комитет содействия хаджу — паломничеству в святые места ислама в Саудовской Аравии. Главная цель вновь созданного органа — упорядочить процесс организации паломничества.