Раздел Общество
25 ноября 2008, 12:37

Сомалийские пираты захватили грузовое судно из Йемена

Пираты захватили в Аденском заливе грузовое судно из Йемена. По данным директора Программы по содействию восточноафриканским морским перевозчикам Эндрю Мвангуры, речь идет о судне Amani.
Об этом сообщает Reuters. Никакие другие подробности пока неизвестны. "Нас проинформировали, что корабль захвачен, - отметил Мвангура. - Однако пока непонятно, где же был осуществлен захват, так как судно не выходило на связь четыре дня".

Ранее сообщалось, что радиосвязь с судном Amani пропала еще 18 ноября, передает РИА "Новости".

В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.

Напомним, что, по последним данным, пираты снизили сумму выкупа за саудовский супертанкер с 25 до 12 миллионов долларов, и готовы продолжать переговоры. Другие источники утверждают, что сумма выкупа остается неизменной.

В течение двух последних лет сомалийские пираты на моторных лодках, вооруженные пулеметами и гранатометами, наводили ужас в Аденском заливе. Однако последние события показывают, что они продвигаются все дальше на юг в Индийский океан, и это отчасти связано с тем, что воды у побережья Сомали стали активнее патрулироваться иностранными военными судами.

Из-за участившихся нападений 10 ноября Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название "Аталанта", предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей.