Раздел Общество
25 ноября 2008, 12:26

«Банк 24.ру» переходил на вексели чтобы не показывать неплатежи

«Банк 24.ру», испытывающий проблемы с ликвидностью, использовал вексельную систему расчетов с клиентами – юридическими лицами.
Такая схема действовала в кредитном учреждении не одну неделю – выдавать векселя в качестве гарантии выплат в банке стали после того, как там были введены жесткие лимиты на выдачу средств.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на вексельную схему оплаты «Банк 24.ру» перешел не менее трех недель назад, когда у банка начались проблемы в расчетах с клиентами. Тогда же эту информацию агентству подтвердила и пресс-секретарь учреждения Ольга Голубева. «В данный момент есть задержки по платежам юридических лиц, причем довольно большие. У нас есть инвестор, он поставил условие, что даст деньги, но чтобы они не вышли из банка. Для того, чтобы повысить свою ликвидность, на некоторое время нам надо застопорить платежи юридических лиц. Поэтому мы теперь предлагаем клиентам приобрести векселя банка сроком на три, шесть и девять месяцев. За это время деньги полежат на счетах, этого будет достаточно, чтобы банк вновь восстановил свою ликвидность», – заявила тогда г-жа Голубева. Она пояснила, что речь идет об обычных банковских векселях, которые даются клиентам вместо денег. «Мы пошли на такую меру, она неприятная. Не дай бог что-то случится, юридические лица ничего не получат, потому что они будут в четвертой очереди по выплате банком обязательств», – добавила она.

Сегодня Ольга Голубева вновь подтвердила, что для расчетов с юрлицами все это время выдавались векселя банка сроком на три, шесть и девять месяцев. «То, что было сделано, было сделано. Сейчас такая работа уже не ведется. Векселя выдавали юридическим лицам для того, чтобы отдать деньги позже, за это время, сохранив ликвидность, мы бы нашли инвестора», – сообщила Ольга Голубева.

Между тем, как пишет сегодня «КоммерсантЪ», банки применяют вексельные схемы, чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов. По данным газеты, Росэнергобанк, с конца октября испытывающий проблемы с исполнением обязательств перед клиентами, пытается решить их за счет использования вексельных схем, позволяющих банку скрыть реальный объем неисполненных обязательств. «На сумму «зависших» в банке платежных поручений менеджеры банка предложили приобрести его векселя, отметив, что так предлагают решать проблемы всем клиентам-юрлицам», – рассказала «Ъ» Марина Белова, гендиректор ООО «С-Тренинг», являющегося клиентом Росэнергобанка. Банк предлагает выдать векселя на 90% от суммы неплатежей, а оставшиеся 10% получить деньгами. Одновременно, по словам госпожи Беловой, банк по собственной инициативе возвращает клиентам на счета непроведенные налоговые платежи.

И то, и другое позволяет банку не формировать картотеку неплатежей, констатируют юристы, куда попадают неисполненные клиентские поручения, в том числе и на уплату налогов. «Наличие такой картотеки является доказательством того, что банк не исполняет свои обязательства, – поясняет партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. – Если доказано, что банк не исполняет обязательства свыше четырнадцати дней, ЦБ должен отозвать у него лицензию».

Банк, таким образом, пытается избежать отзыва лицензии, поскольку в случае конвертации неисполненных обязательств в векселя у Банка России не возникает формальных оснований для применения крайних мер воздействия, указывает господин Дубов. «Если подобные действия предпринимаются для сокрытия от регулятора факта задержек в проведении расчетов, чтобы избежать применения мер воздействия, то не исключено, что эту отсрочку банк может попытаться использовать для вывода активов перед банкротством», – говорит первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.

Добавим, что в самом «Банке24.ру» считают, что судьба кредитного учреждения решится уже на этой неделе. При этом Ольга Голубева признает, что сроки, отпущенные ЦБ и АСВ на поиск инвестора, способного провести санацию проблемного Банка24.ру, истекают. Она признается, что из нескольких потенциальных инвесторов, ознакомившихся с ситуацией в банке, ни один не изъявил желание стать акционером. Название еще одного возможного покупателя, который не принял окончательного решения, не разглашается.